Un Valaisan en lice pour le titre de meilleur artisan panettone du monde
Le meilleur panettone du monde est-il valaisan ? Stefano Gobbi, artisan boulanger au 1955 à St-Pierre de Clages, fait en tout cas partie des finalistes des championnats du monde de panettone. L’épreuve se déroule ce weekend à Milan. Rencontre avec ce passionné à quelques heures du départ en Italie.

Le meilleur panettone du monde est-il valaisan ? Réponse ce weekend à Milan, aux championnats du monde de panettone. Stefano Gobbi, artisan boulanger au 1955 à St-Pierre-de-Clages, mesurera ses compétences face à 23 autres finalistes du monde entier, choisis parmi 900 candidats initialement.
Amoureux du Valais
Le Valaisan d’adoption s’est spécialisé dans cette brioche traditionnelle italienne aux côtés de son papa, au Tessin. Après une période de voyage, il s’est installé en Valais en 2011, par amour tout court au départ, puis par amour des Valaisans, leur charactère épicurien et même "chauvin", dit-il. Depuis un an et demi, il mène la barque dans son commerce au cœur du village du livre et n'hésite pas à jouer avec les saveurs, fabriquant ses panettones dans 20 déclinaisons différentes.
Nous l’avons rencontré quelques heures avant son départ pour l’Italie. Dans sa valise, il a glissé non pas des panettones aux abricots du Valais, mais 6 panettones traditionnels aux raisins et fruits confits, conformément aux exigences.
Entretien à écouter ci-dessous:
Une boulangerie connue loin à la ronde
Les championnats du monde de panettone, c’est donc du 4 au 6 novembre à Milan. Qu’il remporte ou non la finale ce dimanche, sa participation lui a déjà valu une belle médiatisation. Stefano Gobbi le voit, les clients viennent de loin pour ses brioches, quitte à faire 100 km.
Mais peu importe le succès, il promet de ne pas agrandir son commerce. Rester local et à petite échelle est gage d’authenticité et de qualité, selon l’artisan. A St-Pierre-de-Clages, il est entouré d’une dizaine d’employés, entre la préparation et la vente de ses produits.