Un Gruyère AOP est le meilleur fromage du pays selon les Swiss Cheese Awards 2022 au Châble
Plus d'un millier de fromages ont été dégustés durant les Swiss Cheese Awards au Châble. Le meilleur raclette AOP vient des Haudères. Et le meilleur fromage du pays est un Gruyère.
Le meilleur fromage à raclette AOP du canton vient des Haudères. Le Raclette Haudères AOP de Daniel Perret, de la Laiterie centrale de la commune d'Evolène, a été sacré vendredi soir lors des Swiss Cheese Awards au Châble. Il devance, dans sa catégorie, l'Orsières Valdor de René Lovisa et le fromage de Daniel Luisier, à l'alpage de la Chaux, à Sarreyer.
Au total, plus d'un millier de produits étaient en compétition dans une trentaine de catégories. Ils ont été départagés par un jury international de 150 personnes. Apparence et ouverture, goût et arôme, texture de la pâte : autant de critères qui ont été pris en compte pour désigner les gagnants.
Et parmi les 32 vainqueurs dans chaque catégorie, le jury a désigné le meilleur fromage du pays. Il s'agit du Gruyère AOP de Marc Delacombaz à Montbovon.