Succès pour le premier "bistrot communautaire" de Suisse
Il se présente comme le premier « bistrot communautaire » de Suisse.
Il se présente comme le premier « bistrot communautaire » de Suisse. Ta Cave a ouvert ses portes il y a dix mois à deux pas de la gare de Lausanne, sous l’impulsion de trois entrepreneurs, dont le Saviésan Guillaume Luyet.
Plutôt que de faire appel à des banques pour financer leur projet, les trois partenaires ont lancé une récolte de fonds sur internet. En six jours, 800 contributeurs ont permis de récolter les 275 mille francs nécessaires à l’ouverture de l’établissement, qui propose vins et produits du terroir. En contrepartie, ces « membres fondateurs » se voient offrir un apéro par jour, à vie.
Dix mois après son ouverture, le bar fait suffisamment de chiffre d’affaire pour permettre de payer le personnel et de songer à l’avenir.
Les trois entrepreneurs pensent déjà à développer le concept, en Suisse alémanique dans un premier temps. Mais ils se penchent aussi sur de possibles sites en Valais, à Sion ou Martigny.
Sur le plus long-terme, ils rêvent encore de se s’étendre à l’étranger.