Valais
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Sion : un nouveau "restaurant d'application" pour l'ORIF
L'ORIF, l'Organisation romande d'intégration et de formation professionnelle, a procédé aujourd'hui à Sion à l'ouverture officielle d'un nouveau restaurant d'application.
ORIF
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L'ORIF, l'Organisation romande d'intégration et de formation professionnelle, a procédé aujourd'hui à Sion à l'ouverture officielle d'un nouveau restaurant d'application.
Cet établissement se situe à l'ancien arsenal, dans les locaux de la Médiathèque Valais. Il est le fruit d'un partenariat entre l'institution et le service cantonal de la culture.
Baptisé "Le Trait d'Union", ce restaurant offre une soixantaine de places. Il doit surtout permettre à six jeunes d'environ 18 ans ayant connu un parcours scolaire difficile d'y faire leurs armes avant d'intégrer le marché du travail. L'encadrement, en cuisine et en salle, est assuré par six formateurs.
L'ORIF a investi un peu plus de 300 mille francs pour le seul équipement de la cuisine, budget qui a été soumis à l'assurance invalidité. Elle devrait rentrer dans ses fonds "au bout de quelques années", selon le directeur général, Dominique Rast. Il faut dire que l'expérience a déjà été conduite ailleurs, dans le quartier de la Praille, à Genève, et à Conthey où le restaurant "Petits Pois Carottes" fonctionne depuis sept ans.
Verdict, qui vaut d'ailleurs pour l'ensemble des apprentis de l'ORIF : 83% des jeunes qui ont achevé leur formation sont actifs sur le marché du travail, après deux ans.
Cet établissement se situe à l'ancien arsenal, dans les locaux de la Médiathèque Valais. Il est le fruit d'un partenariat entre l'institution et le service cantonal de la culture.
Baptisé "Le Trait d'Union", ce restaurant offre une soixantaine de places. Il doit surtout permettre à six jeunes d'environ 18 ans ayant connu un parcours scolaire difficile d'y faire leurs armes avant d'intégrer le marché du travail. L'encadrement, en cuisine et en salle, est assuré par six formateurs.
L'ORIF a investi un peu plus de 300 mille francs pour le seul équipement de la cuisine, budget qui a été soumis à l'assurance invalidité. Elle devrait rentrer dans ses fonds "au bout de quelques années", selon le directeur général, Dominique Rast. Il faut dire que l'expérience a déjà été conduite ailleurs, dans le quartier de la Praille, à Genève, et à Conthey où le restaurant "Petits Pois Carottes" fonctionne depuis sept ans.
Verdict, qui vaut d'ailleurs pour l'ensemble des apprentis de l'ORIF : 83% des jeunes qui ont achevé leur formation sont actifs sur le marché du travail, après deux ans.
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