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Ragoût de bœuf à la sauce sureau et vin rouge

Aujourd’hui la recette d’un ragoût de bœuf à la sauce sureau et vin rouge…

Martine Schmid
Martine Schmid, Rédaction Rhône FM
06 juil. 2021, 09:20
Ragoût de bœuf à la sauce sureau et vin rouge
Ragoût de bœuf à la sauce sureau et vin rouge ©Viande Suisse

Ingrédients

Pour 6 personnes

-    800 g ragoût de bœuf
-    1 cs beurre à rôtir
-    2 carottes, épluchées, coupées en bâtonnets
-    150 g céleri-rave, épluché et coupé en petits bâtons
-    2 oignons, épluchés, coupés en fines lamelles
-    2 gousses d'ail, épluchées, coupées en deux
-    3 cs concentré de tomates
-    2 dl vin rouge
-    6 dl fond de viande
-    4 cs sirop de sureau
-    10 grains de poivre rose, concassés
-    2 clous de girofle
-    400 g pommes de terre, à chair ferme, épluchées, coupées en dés
-    1 botte oignons de printemps, coupés en deux dans le sens de la longueur
-    Huile / sel / poivre du moulin


Sortez le ragoût de bœuf du frigo 1h avant de le préparer.
Commencez par saisir le ragoût par portions, dans la cocotte, à feu vif, avec un peu de beurre à rôtir.
Quand tous les morceaux ont été saisi, mettez-les de côté. Baissez sur feu moyen et faites revenir les légumes dans cette même cocotte jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire pendant 3 minutes. Puis rajoutez le vin rouge.
Laissez réduire le vin pendant environ 3 minutes, ajoutez le fond de viande et le sirop de sureau et mélangez bien le tout.
A ce moment-là vous pouvez mettre votre viande, les pommes de terre et les épices dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
Après 1 heure environ, vous faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Quand l’huile est chaude, vous ajoutez les oignons de printemps et vous les faites griller pendant 2 minutes environ, face coupée vers le bas. Puis vous les ajoutez dans la cocotte avec le ragoût et vous laissez mijoter quelques instants.
Après les 90 minutes de cuisson, vous vérifiez avec votre fourchette à viande si les morceaux de ragoût sont prêts. Si elle s’enfonce sans résistance, c’est cuit.

Un petit tour de sel et de poivre et il ne vous reste plus qu’à servir avec une salade et vous régaler !

Une recette sucré-salé réalisée avec le sirop de sureau Morand, que vous trouverez également en version bio sur le site www.lesbonssirops.ch

Source de la recette : https://viandesuisse.ch/recettes/ragout-de-boeuf-a-la-sauce-sureau-et-vin-rouge

Martine Schmid
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