Quel bilan après un an d'utilisation de la machine permettant d'augmenter la vie des aliments ?
L’entreprise « Les Fruits de Martigny » avait acheté l’an dernier, avec le soutien de l’Etat du Valais, une machine permettant d’augmenter drastiquement la durée de vie de certains aliments. Quel bilan tirer après une année ?

Après une année d’utilisation, quel est le bilan de l’unique « machine à pascalisation » du Valais ? Derrière ce terme barbare : un système propulsant de l’eau à très haute pression afin d’éliminer les bactéries de certains produits alimentaires. Ce processus permet ainsi d’augmenter la durée de vie d’aliments comme les jus de fruits.
L’entreprise « Les Fruits de Martigny » avait acheté l’été passé une machine proposant ce procédé. L’Etat du Valais avait financé le 20% de cette installation qui a tout de même coûté près d’un million de francs à la société bas-valaisanne. Le Canton avait soutenu cet achat puisqu’il y voyait un intérêt public pour différentes entreprises de la région : en une année, ce sont près de 40 sociétés qui utilisent les services de ce procédé.
Les explications du processus avec Francis Bourquenez, responsable des produits dérivés Iris et Summum de l’entreprise.
Trois mois de conservation de jus de fruits fraichement pressés, c’est ce que promet cette machine. Reste maintenant à faire connaître cette machine aux entreprises de la région...
Précisons qu’il existe à l’heure actuelle seulement trois installation de ce type en Suisse.
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