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Par l'entremise d'Eric Stauffer, un important producteur de chocolat s'installe à Vétroz

Des centaines de tonnes de fèves de cacao qui débarquent en Valais : une entreprise productrice de chocolat pose ses valises à Vétroz. 4'500 m2 de locaux mis à disposition par la société Biofruits.

Thomas Schürch
Thomas Schurch, Rédaction Rhône FM
30 mai 2022, 05:50
Eric Stauffer s'en mêle
Eric Stauffer s'en mêle ©Rhône FM

C'est un "gros coup" réalisé par le canton du Valais… Un producteur de chocolat réputé à l'international s'installe à Vétroz, dans près de 4'500 m2 de locaux appartenant à l'entreprise Biofruits. Ces prochaines semaines, selon les responsables de l'entreprise "Cocoa Valley", quelques 460 tonnes de fèves de cacao seront livrées.

Un ancien politicien genevois aux manettes

A l'origine de cette installation, un certain Eric Stauffer. L'homme d'affaire et ancien politicien genevois, qui vit en Valais depuis quatre ans, a fait jouer son carnet d'adresse. 

"Je me suis retrouvé à jouer l'ambassadeur du Valais" Eric Stauffer, homme d'affaires

"Je me suis retrouvé à être un peu l'ambassadeur du canton du Valais, avec beaucoup de fierté et d'humilité", dit-il d'emblée à Rhône FM. "J'ai eu la chance de croiser un personnage extraordinaire, Serges NGassa. Il fait ses propres cultures de cacao bio au Cameroun. Comme il est de nationalité suisse, il voulait absolument faire son siège central en Suisse, avec unité de production. Il s'était focalisé sur Genève au départ. Mais je lui ai parlé du Valais, la beauté du lieu, les avantages qu'il pouvait y trouver. Au final, j'ai réussi à lui faire signer un bail chez Biofruits à Vétroz. Ils sont en train de transformer les locaux afin d'avoir une industrie de chocolat en Valais". Eric Stauffer ci-dessous :

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Cocoa Valley, une entreprise qui prône le commerce équitable. Son leitmotiv, suivre la production de A à Z, de la plantation au Cameroun jusqu'à la tablette de chocolat en Europe, sans aucun sous-traitant. Deux usines sont basées en France dans la région d'Annecy.

Une entreprise de chocolat réputée

La marque est réputée. Les articles se multiplient depuis quelques années, ici ce portrait réalisé en décembre 2021 dans le journal LE MONDE, là un article de PARIS MATCH  ou encore la Tribune de Genève.

"C'était évident pour nous d'avoir ce partenariat avec Biofruits" Serges Ngassa, Cocoa Valley

Serges Ngassa voulait installer son entreprise en Suisse… Il a pensé tout d'abord à Genève, d’où il est originaire... Ce sera finalement Vétroz, dans les locaux de BioFruits." Le coin parfait", nous dit-il. "C'était évident pour nous d'avoir ce partenariat avec Biofruits, car nous aussi, nous ne faisons que du bio. C'est notre concept "Farm to Bar", de l'arbre jusqu'à la tablette. Ici à Vétroz, il y a déjà tout une logistique qui nous permettra de commencer efficacement sur le territoire national."

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Concrètement, la fève de cacao est livrée en Valais, pour être ensuite traitée et transformée en chocolat. "Oui, d'ici quelques jours, 200 tonnes de fèves vont arriver", explique Serges Ngassa, qui va plus loin. "En tout, ce sont 460 tonnes qui seront importées ces deux prochains mois, dans l'attente de la mise en place de l'unité de fabrication."

Cocoa Valley est une entreprise qui compte dans le paysage suisse… Pour preuve, on l'apprenait en février dernier, l'ancien conseiller d'Etat genevois Pierre Maudet annonçait rejoindre le conseil d'administration sans participation. "C’est une magnifique aventure entrepreneuriale", avait-il alors déclaré. Une aventure qui se prolonge en Valais. A terme, toujours selon le patron de Cocoa Valley Serges Ngassa, une quarantaine d'emplois devraient être créés dans le canton. Nous vous proposons d'écouter notre dossier :

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En Valais, on se réjouit
Contactée, l'entreprise Biofruits affirme se réjouir de l'arrivée d'une telle entreprise. "Le bail est signé", confirme le directeur Julien Gonthier.  Sur la durée, des synergies pourraient voir le jour. "Le chocolat et les fruits peuvent se marier, toute une gamme de saveur peuvent s'allier et faire un chocolat unique", explique Julien Gonthier. La production de jus également pourrait se développer avec l'arrivée du chocolat.
A l'Etat du Valais, c'est le sourire également. "Nous avons été sollicités pour faciliter les démarches d'implantation, que ce soit au niveau du site, mais aussi concernant les relais avec les différents partenaires de la promotion économique qui s'impliquent lorsqu'une société décide de s'installer chez nous", explique Jocelyne Pépin, cheffe de la section Entreprises au Service valaisan de l'économie du tourisme et de l'innovation. "Depuis une dizaine d'année, le canton du Valais montre son dynamisme, l'innovation est présente partout sur l'ensemble du canton". Ecoutez : Your browser does not support the audio element.
TS
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