Ne doit pas être "assiette valaisanne", n'importe quelle assiette avec n'importe quel produit
Comme plat emblématique du canton, l'assiette valaisanne doit défendre les produits régionaux "super terroir" selon plusieurs élus du Grand Conseil valaisan.

Ils en ont marre des assiettes prétendument valaisannes.
Dans une interpellation interpartis adressée au gouvernement, des parlementaires PLR, UDC, PDC du bas et élu de l'AdG/LA (Stève Delasoie, PLR, Aïda Lips (suppl.), UDC, André Roduit, PDCB, et Sébastien Nendaz (suppl.), AdG/LA ) veulent redonner du crédit à cet emblème culinaire du Valais.
Aujourd'hui, le simple fait que des aliments soient disposés sur une assiette sur le territoire cantonal suffit pour qu'elle soit appelée assiette Valaisanne, quand bien même on pourrait y placer cinq produits IGP et AOP (lard sec, jambon cru, viande séchée, pain de seigle et raclette).
Leur appel est limpide : " Outre la qualité, c'est bel et bien de la provenance des produits siégeant fièrement dans cette assiette du nom d'assiette «Valaisanne» dont nous parlons".
"Il est temps de reprendre le drapeau du Valais en main pour défendre nos produits régionaux «super terroir», nos IGP et AOP, nos viandes marque Valais et donner un levier légal pour remettre l'église au milieu du village et garantir à nos clients la provenance des produits sur notre assiette froide.
Les quatre parlementaires réclament une base légale pour permettre de redonner du crédit à l'assiette Valaisanne.
Leur intervention sera au menu du Grand Conseil le mercredi 14 octobre.