Martigny : Qui sera élu "roi de la saucisse Fratze" ? Suspense !
C'est un concours unique : samedi prochain, le 2 décembre, c'est la "Nuit de la saucisse Fratze".

C'est un concours unique : samedi prochain, le 2 décembre, c'est la "Nuit de la saucisse Fratze". Dès 19h00 dans un restaurant sur les hauteurs de Martigny, les convives éliront le "Roi de la Fratze".
Les artisans-bouchers qui fabriquent encore ces saucisses ont du faire parvenir un exemplaire aux organisateurs, l’envoi de la saucisse valant comme condition d’inscription. Au final, 5 d'entre elles ont été sélectionnées pour la fameuse nuit.
A l'origine, la saucisse Fratze, qui fait partie du patrimoine culinaire valaisan, était fabriquée dans les familles de la région. On « rallongeait » la viande avec des légumes ; poireaux, choux, betteraves rouges, oignons, choux-raves ou pourquoi pas pommes-de-terres. Elle prenait alors le nom de « Frazte » ou « Saucisse de ménage ».