Live Actualités Services
Rhône Fm
Podcasts Replays Rhône TV
Podcasts Replays Rhône TV
Publicité
Valais
Suisse Valais Sport Société Culture Tour de l'Espace Mont-Blanc
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !

Les Suisses carburent au fromage ! 23 kilos par personne l'année passée

La consommation de fromage par personne en Suisse a augmenté de 100 grammes en 2021. Les habitants du pays ont ainsi consommé en moyenne plus de 23 kilos de fromage par personne ! Et forcément, les Suisses ont aimé le Valaisan.

Thomas Schürch
Thomas Schurch, Rédaction Rhône FM
25 mars 2022, 10:42
Image d'illustration
Image d'illustration ©Kestone ATS

L'année passée, la population a consommé au total 203'896 tonnes de fromage indigène ou étranger, soit une augmentation de 1089 tonnes (+0,5 %) par rapport à 2020.

"Une année record"

"Une année record", écrivent vendredi les Producteurs Suisses de Lait (PSL). La population résidente n'a que légèrement augmenté, pour s'établir à 8,8 millions d'habitants. Avec 23,2 kilos par tête, la consommation a également été légèrement plus importante qu'en 2020 (+0,4%). L'année dernière, la pandémie a causé la fermeture des restaurants pendant cinq mois. Par ailleurs, l'obligation de certificat a également limité la consommation dans la restauration. Par rapport à 2020, la part de fromage suisse a diminué de 1,9%. Le recul est surtout marqué pour la part de fromage frais (-4,3%). Ainsi, en 2021, 42,6% du fromage frais consommé en Suisse a été importé.

Le fromage à pâte mi-dure à la cote

La tendance en faveur du fromage à pâte mi-dure, qui s'est poursuivie l'année dernière, est flagrante. La baisse de la consommation de fromage à pâte dure a été plus que compensée par l'augmentation de la consommation de fromage à pâte mi-dure (de 210 grammes par personne).

Et le Raclette du Valais !

En plus des nouvelles variétés de fromages régionaux, les fromages traditionnels à pâte mi-dure, notamment ceux de Suisse romande, comme la Tête de Moine AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, le Raclette du Valais AOP et le fromage à raclette suisse, sont de plus en plus appréciés en Suisse. Depuis l'été 2021, la production de fromage au lait de bufflonne est également prise en compte, ce qui a entraîné une augmentation de 35 grammes par personne pour les produits spéciaux.

ATS/TS
Tags de l’article
Valais

Les articles les plus lus

Martigny-Croix : une femme retrouvée sans vie, son mari grièvement blessé

Une Suissesse de 50 ans a été retrouvée sans vie à son domicile de Martigny-Croix au côtés de son mari, un Suisse de 50 ans, grièvement blessé.
15.06.2025 - 11:58
Photo prétexte
1

Une faillite évitée de justesse pour Altis : son directeur s’explique

Le distributeur d’énergie Altis a frôlé la banqueroute. Pour éviter le dépôt de bilan, son principal actionnaire, la commune de Val de Bagnes, a accepté de postposer un prêt de 2,5 millions de francs. Un nouveau conseil d’administration a été nommé pour reprendre la main.
13.06.2025 - 15:03
Altis Groupe SA, sauvé de la faillite grâce à l’intervention de la commune de Val de Bagnes.
2

Le peuple sierrois dit oui au projet de l'écoquartier VIVA et de la Valais Arena

Les habitants de la Ville de Sierre ont largement plébiscité le projet d'écoquartier VIVA et de la Valais Arena ce dimanche 15 juin. Avec 63,75% des voix, ils ont dit un "oui" clair à ce projet, qui pourra ainsi reprendre sa marche en avant après plusieurs mois de flottement.
15.06.2025 - 09:32
Chris McSorley et le HC Sierre auront le droit à leur nouvelle patinoire.
3

Haut Val de Bagnes : les grands travaux se préciseront avec la "Clause générale de police"

Le canton et la commune se sont rencontrés, hier, dans le Haut Val de Bagnes pour s’accorder sur les décisions complémentaires de « clause générale de police » que l’Etat proposera mercredi prochain au Conseil d’Etat.
14.06.2025 - 14:49
Les pentes toujours sous haute surveillance dans le Haut Val de Bagnes
4
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Good Feelings - COLDPLAY
Good Feelings
COLDPLAY
rhône FM
Rhône Fm
NaN rhône FM
Good Feelings
COLDPLAY
©  Rhône FM 2023  •  DéveloppementPowered by iomedia