Les stocks d'abricots de 2021 ne suffiront pas à produire de l'abricotine AOP
Les stocks d’abricots disponibles sur le marché ne permettront pas de produire de l’Abricotine AOP cette année. Après les ravages du gel, les producteurs d’eau de vie qui n’ont pas de réserves doivent se rabattre sur d’autres variétés.
Le gel aura eu raison de la production d’abricotine en 2021. Les ravages du printemps sur les cultures sont sans équivoque : il n’y a pratiquement aucun Luizet mûr sur le territoire valaisan cette année. Or, c’est justement le Luizet - cette variété typique du Valais- qui est l’ingrédient principal et indispensable pour faire de l’abricotine AOP.
De l'eau-de-vie d'abricot quand même
Alors qu’on se rassure, « pas d’abricotine » ne veut pas dire « pas d’eau de vie d’abricot ». Mais les producteurs doivent se rabattre sur d’autres variétés pour remplir leurs bouteilles. C’est le cas d’Yves Duffey, distillateur à Siviez. Pour sa deuxième année de production, il vient de se faire livrer 500 kg de fruits en provenance de Fully. "C'est un peu frustrant puisque nous sommes en passe de recevoir notre certification AOP, reconnait-il. Mais on fait avec ce qu'on a pour cette année. La saveur sera sans doute un peu différente mais il n'y a pas de raison qu'elle ne soit pas bonne."
Morand possède des stocks suffisants
Certains producteurs sont plus chanceux dans leur malheur. Chez Morand, les cuves sont suffisamment grandes pour faire des réserves d’eau-de-vie. Et comme l’abricotine n’est pas estampillée d’un millésime, la maison martigneraine pourra vendre son abricotine mise en bouteille en 2021. Ci-dessous les précisions de Fabrice Haenni, directeur de Morand:
A noter que la maison Morand aussi avait fait face à des rupture de stock. En 2017, la distillerie de Martigny avait aussi été contrainte de sortir une eau-de-vie sans son appellation protégée. Un produit qui existe d'ailleurs toujours sur le marché.