Les pépiniéristes viticulteurs valaisans optimistes pour leur relève
Il n'en reste plus que cinq en Valais, 42 sur l'ensemble de la Suisse.

Il n'en reste plus que cinq en Valais, 42 sur l'ensemble de la Suisse. Les pépiniéristes viticulteurs ont vu leurs rangs se réduire ces dernières années. Ils étaient plus d'une septantaine dans les années 1970. Mais une embellie se dessine dans notre canton. Un nouveau pépiniériste viticulteur reprend une exploitation, ce qui permet à la profession de voir l'avenir avec espoir. Car la profession demande un certain savoir-faire, et les formations se sont faites de plus en plus rares. Mais la tendance s'inverse. La Haute Ecole de viticulture et d'œnologie de Changins va lancer un nouveau module consacré à la pépinière en viticulture. De même, l'école d'agriculture de Châteauneuf lance dès 2020 une nouvelle formation dans le domaine. Reste que le pépiniériste viticulteur est une profession exigeante qui demande beaucoup d'anticipation: une année et demie est nécessaire pour produire un plant. Il faut donc prévoir les demandes des vignerons soucieux de renouveler leurs vignes. Au menu de la tendance 2019: de la Petite Arvine, du Chasselas, du Païen, du Pinot Noir ou encore du Gamay.