Les huit meilleurs crus AOC Valais sacrés à Berne lors de la cérémonie des "Etoiles du Valais"
La 14e Cérémonie des Etoiles du Valais a consacré aujourd’hui huit nectars valaisans, les mieux notés lors du concours de référence «Sélection des Vins du Valais».
La 14e Cérémonie des Etoiles du Valais a consacré aujourd’hui huit nectars valaisans, les mieux notés lors du concours de référence «Sélection des Vins du Valais».
Le prix Swiss Wine revient à l’Humagne Rouge de la Cave Le Bosset. Ce vin sera l’emblème du Valais dans les campagnes de Swiss Wine Promotion en 2020, aux côtés des cinq autres régions viticoles suisses.
Les huit vins étoilés seront réunis dans un élégant coffret en bois, réalisé par les Ateliers St-Hubert à Martigny.
Pour accompagner la dégustation, les vignerons évoquent les qualités de leurs vins dans un livret original, conçu par des artistes valaisans. Cette année, l’ouvrage a été confié à la graphiste Paloma Garcia Magliocco et au photographe Josh Kempinaire.
L’édition 2019 des Etoiles du Valais s’est déroulée à Berne, en présence d’une centaine d’invités.
La séléction 2019
•Chasselas Les Corles 2018, Cave La Danse, Sierre
•Johannisberg 2018, Cave Les Sentes, Sierre
•Heida 2017, Cave La Romaine, Flanthey
•Petite Arvine L’Or de la Terre 2018, L’Orpailleur, Uvrier
•Dôle Les Coteaux de Sierre 2018, Cave Sinclair, Loc-sur-Sierre
•Humagne Rouge 2018, Cave Le Bosset, Leytron
•Syrah Crêta-Plan 2017, Domaine Rouvinez, Sierre
•Cornalin 2017, Soleil de Varone, Varen
Ces vins ont obtenu la meilleure note dans leur catégorie de cépage, lors du concours «Sélection des Vins du Valais», parmi près de 1000 vins dégustés. Cette compétition devenue référence pour les vins AOC du Valais se déroule chaque année en septembre sous le patronage de l’Union suisse des oenologues (USOE).