Les fameuses asperges valaisannes de retour sur le marché
C'est parti pour les asperges valaisannes.
C'est parti pour les asperges valaisannes.
Sur certaines parcelles sous abri, la production a timidement débuté aux alentours de la St-Joseph. Mais il s'en récolte désormais aussi en plein terre. Pour l'instant, il est toutefois plus prudent de réserver.
Ailleurs dans le pays, il faudra être plus patient. Dans le canton de Vaud, par exemple, on parle de la fin avril.
Selon l'Interprofession des Fruits et Légumes, le Valais ne compte que 35 producteurs professionnels, répartis entre Sierre et Collombey-Muraz. Mais les surfaces sont en hausse régulière. On recense ainsi désormais 44 hectares d'asperge blanche, "pépite" des maraîchers valaisans, en progression de 6.5% par rapport à l'année précédente.
Les surfaces d'asperge verte – 19 hectares –, elles, sont stables.
La production indigène d'asperge ne couvre qu'un peu plus de 7% de la consommation suisse.