Le «Valais viticole» inspire un encaveur bordelais
Les vins valaisans inspirent la région bordelaise.

Les vins valaisans inspirent la région bordelaise.
Un encaveur du vignoble du Médoc collabore avec Provins sur une technique d’élevage en altitude, à 2'200 mètres très exactement, dans une galerie du barrage de la Grande-Dixence. Une septantaine de fûts y est entreposée, à une température qui avoisine les 4 à 5 degrés.
La coopérative y produit la gamme «Les Titans», selon un concept imaginé par le maître caviste Luc Sermier. La technique permet, selon lui, de «ralentir l’évolution des vins et de proposer des vins plus ronds et plus tendres».
Séduit par ce phénomène de vieillissement des vins en altitude, Frédéric Mehaye, propriétaire du Château Sipian, a donc décidé de rejoindre la démarche cette année. L’équivalent de 3'600 bouteilles d’un assemblage bordelais est élevé dans les fûts de la Grande Dixence.