Le label Fleur d'Hérens continue de progresser en Valais
Le label Fleur d’Hérens se porte bien.
Le label Fleur d’Hérens se porte bien. L’an dernier, 39 tonnes de viande ont été commercialisées, soit un chiffre comparable à 2014. C'est le bilan qui a été dressé lundià l’occasion de l’assemblée générale de l’association, qui s’est tenue à Châteauneuf.
Le nombre d’éleveurs a crû de 15% par rapport à 2014. Le nombre de bouchers et de restaurateurs qui participent à la démarche reste quant à lui stable.
Pour rappel, le label Fleur d’Hérens se veut une mise en valeur de la viande de la race d’Hérens. Pour bénéficier de ce label et du prix qui va avec – près de 2 francs supplémentaires par kilo poids mort – les éleveurs doivent respecter un cahier des charges bien précis. Les bêtes doivent notamment passer au moins 80 jours dans la zone de pâturage, être nées, élevées et abattues en Valais ou encore ne pas être âgées de plus de 60 mois.