Le fromage à raclette mis à l'honneur au musée de Bagnes
C'est le fromage valaisan par excellence.
C'est le fromage valaisan par excellence. Le raclette est au cœur de la nouvelle exposition du musée de Bagnes.
Durant un an, l'établissement veut tenter de mettre en lumière le fromage au lait cru, dont la célébrité est liée à la manière de le manger.
Une douzaine de chercheurs ont participé à l'élaboration de cet accrochage et du catalogue qui l'accompagne.
Ils tentent de faire la lumière, notamment sur l'écart qui existe entre l'image dont bénéficie le raclette valaisan – qui évoque les grands espaces, les Alpes et les forêts – et la réalité de sa fabrication en laiterie, qui représente aujourd'hui la majorité de la production.
"Le raclette est à la fois le fruit d'une production concrète et celui de l'imagerie à laquelle il est associé", souligne la commissaire de l'exposition Mélanie Hugon-Duc.
Mélanie Hugon-Duc
L'exposition s'emploie donc à décortiquer les clichés liés au raclette. Non, ce n'est pas forcément la vache d'Hérens qui produit le lait avec lequel on le fabrique. Et si les habitants du Valais produisaient déjà du fromage au Néolithique, il s'agissait plutôt de fromage de chèvre ou de mouton. Rien à voir, donc, avec le fromage au lait de vache cru.
Le raclette a donc pris, au fil du temps, presqu'un statut de mythe en Valais.
Mélanie Hugon-Duc
Cette exposition est visible au musée de Bagnes jusqu'au mois de septembre prochain.