Le contrôle des abricots vendus au bord des routes porte ses fruits
Malgré les drapeaux étoilés rouges et blancs et les mentions "abricots du Valais", on ne peut s'empêcher de se poser la question: les fruits vendus le long des routes du canton sont-ils vraiment issus de la production locale?

Malgré les drapeaux étoilés rouges et blancs et les mentions "abricots du Valais", on ne peut s'empêcher de se poser la question: les fruits vendus le long des routes du canton sont-ils vraiment issus de la production locale?
Et bien vous pouvez être rassurés… Chargé d'effectuer des analyses chaque année, le service de la consommation et des affaires vétérinaires nous a confié que les cas de fraude étaient plutôt rares. "En moyenne, ces dernières années, 3% des échantillons ont été contestés", explique le chimiste cantonal adjoint Christian Abbet. En 2017, par exemple, lors d'une grande campagne nationale réalisée en collaboration avec l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires, seuls deux prélèvements sur 74 n'étaient pas en conformité.
Il faut dire qu'il est difficile de tricher, car en analysant les molécules d'eau présentes dans les fruits, le laboratoire cantonal est en mesure de déterminer leur provenance. Cette année 30 échantillons ont déjà été examinés. Les résultats restent pour l'heure confidentiels.
