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Le chef Bernard Ricou va fermer son restaurant des hauts de Sion

C’est un nouveau restaurant réputé qui va disparaitre à Sion. Après trente ans en cuisine en Valais, le cuisinier d'origine française veut prendre sa retraite.

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Sandrine Rovere
Sandrine Rovere, Rédaction Rhône FM
16 mai 2025, 05:30
/ Màj. le 16 mai 2025 à 13:25
Le chef Bernard Ricou va prendre sa retraite d'ici quelques mois
Le chef Bernard Ricou va prendre sa retraite d'ici quelques mois

A 67 ans, le cuisinier Bernard Ricou estime qu’il est temps de ranger le tablier et de prendre sa retraite. Il fermera les portes du Relais du Mont d’Orge à la fin septembre.
 
Originaire d’Auvergne, le chef est installé en Valais depuis plus de trente ans. Il exploite depuis 2001 son restaurant des hauts de Sion pour lequel il a obtenu la note de 14 sur 20 au Gault et Millau.  

Au moment de tirer le bilan, il ne regrette pas de s’être installé un peu par hasard dans le canton. Car Sion ressemble à son Puy-en-Velay natal. "J’avais l’impression que je revenais en Auvergne, alors que j’arrivais en Valais", se souvient-il. L'interview de Bernard Ricou:

Un grand attachement au Valais

Il salue surtout la fidélité d’une clientèle qui le suit depuis une trentaine d’années. Une clientèle « qui a toujours respecté ma cuisine. Pour moi, c’était un cadeau », souligne Bernard Ricou. 

S'il est resté aussi longtemps, c'est surtout grâce à cette clientèle. "Ici, on peut avoir une complicité avec la clientèle que l'on n'a pas toujours ailleurs. Je savais qu'ici, je pouvais faire des rencontres plus enrichissantes pour moi", note le cuisinier. 

Il sait déjà qu’il sera difficile de fermer les portes de son établissement à la fin de l’été. « On ne vit pas pendant 24 ans au même endroit sans avoir un petit pincement au cœur en fermant la porte ». Il pense également que l’adrénaline d’un service va lui manquer. Mais il assure qu’il continuera de cuisiner pour le plaisir.

 

Un métier devenu plus difficile depuis le COVID

En cinquante ans en cuisine, le chef a vu les goûts de la clientèle changer. Désormais, le public recherche la qualité plutôt que la quantité, avance-t-il.   

Il est aussi devenu plus difficile de faire tourner un établissement, en raison de la pénurie de personnel et de la hausse des frais fixes. La pandémie de coronavirus a aussi fait beaucoup de mal à la gastronomie, estime-t-il.

Nouveau chef en janvier 2026

La succession de Bernard Ricou est déjà réglée. Les murs du Relais du Mont d’Orge appartiennent à la fondation Albert Chavaz, qui gère la préservation, la valorisation et la diffusion de l’œuvre du peintre.  

Celle-ci précise qu’un successeur à Bernard Ricou a été trouvé. Un nouveau restaurant semi-gastronomique rouvrira au début de l’année 2026. 

SR
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