Layer cake à la menthe
L’été, durant les vacances, on a plus de temps pour se lancer dans les défis pâtisserie ! Aujourd’hui je vous propose la recette d’un layer cake à la menthe ! Un quoi ? Un layer cake…. Ou si vous préférez un gâteau fait de plusieurs couches différentes. A la menthe ! C’est surprenant !

Ingrédients pour 8 personnes
5 œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de sucre roux
280 g de beurre pommade
350 g de farine
2 cuil. à café de levure chimique
2 cuil. à café d’extrait de vanille
20 cuil. à soupe de sirop de menthe
colorant vert en gel
paillettes de sucre vertes
feuilles de menthe fraîche
Pour la crème :
500 g de mascarpone
200 g de Philadelphia®
125 g de sucre glace
3 cuil. à soupe de jus de citron
Étapes de préparation
On va commencer par préparez les génoises. Préchauffez le four à 180 °C
Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre et vous continuez à mélanger jusqu’à ce que vous ayez une texture homogène. Incorporez ensuite la farine tamisée, la levure, la vanille et le sirop de menthe.
Divisez la pâte en trois parts égales. Avec la pointe d’un couteau, déposez un peu de colorant dans la 1ère part, un peu plus dans la 2ème et encore plus dans la dernière. Remuez énergiquement. Vous devez obtenir 3 dégradés de vert.
Baissez le four à 120 °C. Et faites cuire chaque couche séparément pendant 20’
La cuisson se fait soit dans un cercle à pâtisserie soit dans un moule de 15 cm de diamètre et de 3-4 cm de hauteur. Ensuite déposez les génoises sur une grille et laissez refroidir.
Passons à la crème !
Mélangez énergiquement le mascarpone, le Philadelphia® et le sucre glace. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Placez au frais 1 h au minimum. Si les trois génoises sont trop gonflées, coupez le surplus afin d’avoir des surfaces bien plates.
Lorsque les génoises sont bien refroidies, vous connaissez le principe : vous étalez la crème entre chaque étage… puis autour du gâteau pour ne plus voir la couleur qui est à l’intérieur ! ça sera la surprise à la découpe !
Vous réservez le gâteau au frais 1 h au minimum. Et vous décorez avec des feuilles de menthe ou des paillettes juste avant de servir.
Un gâteau à déguster avec un bon sirop Morand, citron vert pourquoi pas.
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Recette extraite de Rainbow cakes, de Aude Royer
Source de la recette : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/layer-cake-a-la-menthe-05898