La passion: le moteur des caveurs à la recherche des truffes du Valais
Le Valais est une terre de truffes.
Le Valais est une terre de truffes.
Ils sont de plus en plus nombreux à jouer les "caveurs", de cavere, creuser en italien, pour trouver ces champignons pour le moins particulier. L'union suisse des producteurs de champignons tente d'ailleurs de les unir ou tout du moins de les intéresser à une commercialisation. Cela passerait par une production directe mais certes difficile et sans garantie, reconnait le secrétaire de l'union, Fritz Burkhalter.
L'appel, en tout cas ne séduit pas vraiment Arpino Pesce. Le Veyrasseois s'est pris de passion il y a quatre ans.
Désormais, avec Léa, son lagotto romagnolo, Arpino Pesce développe ses coins secrets (interview ci-dessous). Pas question de commercialiser pour autant, ni d'ailleurs de dresser l'inventaire des trésors trouvés. "Je ne sais pas… entre août et janvier, j'ai dû en trouver… 70… 80 pièces entre 20 et 80 grammes mais je ne calcule pas… Je me fais plaisir et hje fais plaisir aux copains", conclut le caveur.