L'Interprofession Raclette décore plus de 20 fromageries d'alpage
22 fromageries d'alpage, primées avec une étoile d'or, d'argent et de bronze, lors de l'assemblée des délégués de l'Interprofession Raclette du Valais AOP qui s'est déroulée le 26 novembre dernier à Châteauneuf.
22 fromageries d'alpage, primées avec une étoile d'or, d'argent et de bronze, lors de l'assemblée des délégués de l'Interprofession Raclette du Valais AOP qui s'est déroulée le 26 novembre dernier à Châteauneuf.
Ces prix ont été remis aux fromageries ayant obtenu 18,8 points et plus, sur un total de 20 points lors des taxations.
L'assemblée, présidée par l'ancien Conseiller d'Etat Wilhelm Schnyder, a également décidé à l'unanimité de fixer les prix 2016 pour la vente directe à 18 francs le kilo pour le Raclette du Valais AOP et à 19 francs par kilo pour le fromage d'alpage certifié AOP.
Enfin, notez que de janvier à septembre 2015, la production fromagère Suisse a pu enregistrer une augmentation de 1,7%, alors que dans la même période, la production de Raclette du Valais AOP a diminué de 3,2%.
Ce recul est dû à la régulation de la production fromagère des mois de janvier et février dans le but d'éviter une surabondance saisonnière du Raclette du Valais AOP sur le marché.