L'asperge blanche du Valais en quête d'une AOP
L'asperge blanche – dont la cueillette a débuté – pourrait devenir le 6ème produit valaisan inscrit au registre fédéral des appellations d'origine protégée.

L'asperge blanche – dont la cueillette a débuté – pourrait devenir le 6ème produit valaisan inscrit au registre fédéral des appellations d'origine protégée.
Le comité de l'Interprofession des Fruits et Légumes du Valais (IFELV) entend en effet déposer cet automne un dossier auprès de l'Office fédéral de l'agriculture.
Ensuite, "cela peut aller relativement vite s'il n'y a pas trop d'oppositions", explique le directeur de l'IFELV, Hubert Zufferey.
L'asperge blanche rejoindrait alors l'abricotine du Valais, l'eau-de-vie de poire du Valais, le safran de Mund, le pain de seigle du Valais et le raclette du Valais ainsi que quinze autres spécialités du reste du pays, toutes estampillées "AOP".
L'obtention de cette protection serait d'autant mieux venue qu'en quinze ans, les surfaces ont sensiblement augmenté, en Valais, passant de 10 à 35.4 hectares. La production s'approche désormais des 300 tonnes. Il s'agit donc de conquérir de nouveaux marchés à l'extérieur du canton en maintenant les prix. L'AOP devrait y contribuer.