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Gaufres sans gluten - La recette de Mon Atelier Cuisine

Quand tout le monde fait des crêpes à la Chandeleur, Stéphanie Borgeat, elle, fait des gaufres! Et sans gluten! Voici donc sa recette, testée et approuvée par les jeunes gourmands de sa maisonnée.

Martine Schmid
Martine Schmid, Rédaction Rhône FM
03 févr. 2023, 13:17
Gaufre - Recette - Mon Atelier Cuisine
Gaufre - Recette - Mon Atelier Cuisine ©Petra de Pixabay

Chaque semaine, Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat nous propose une recette gourmande et saine... mais surtout hyper simple à réaliser! 

Les ingrédients

  • 150g de farine de riz
  • 100g de farine d'avoine sans gluten
  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 sachet de levure séchée ou 1/4 de levure fraîche
  • 5dl de lait (le lait végétal va très bien aussi)
  • 70g de beurre fondu (ou 50g d'huile de colza)
  • 1/2 cc de sel
  • 2cs de sucre brut
  • 2 oeufs

La recette

Mettez tous les ingrédients dans un grand bol, un bon coup de Bamix® et c'est prêt!

Ou alors, si vous y allez au fouet...
Mettez tous les ingrédients secs d'abord, puis faites la petite fontaine, et ajoutez les ingrédients liquides au centre (lait, oeufs battus, beurre fondu). Ensuite il faudra mélanger petit à petit pour bien délayer la farine et éviter les grumeaux. Et enfin vous pourrez mélangez le tout vigoureusement, ça vous fera les muscles, jusqu'à ce que votre masse soit bien homogène.

Graissez votre gaufrier et cuisez vos gaufres environ 4 minutes.
En route pour la cuisson des gaufres!

Il ne reste plus qu'à les déguster garnies à votre convenance de caramel, de chocolat, de confiture, de crème de marrons, de cannelle, de crème fouettée... ou des délicieux produits réalisés par Stéphanie:

Gaufres Poire Belle-Hélène

Une variante salée

S'il vous reste des gaufres, vous pouvez les utiliser comme support de pizza! Il suffira de les garnir avec un peu de sauce tomate, de fromage d'alpage, de pesto de basilic...  Un petit tour au four et y'a plus qu'à déguster!

Une pizza sur une base de gaufre? Et pourquoi pas!

Bon weekend en cuisine!
MS

 

Martine Schmid
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