Gâteau meringué à la menthe
Petit voyage en Angleterre avec la recette du jour… La réputation des Anglais n’est plus à prouver, en matière de confiseries, mais aussi en matière d’audace quand il s’agit de mélanger les saveurs !

En 1962, un certain Rowntree Mackintosh créait cette fine feuille de chocolat noir fourrée d’une crème fondante parfumée à la menthe.
Un petit délice à déguster juste « after eight », après 8h, donc après le souper…
Aujourd’hui, on va garder donc cette association de menthe et de chocolat, pour un dessert léger et crémeux, à déguster à toutes les heures de la journée ! Le gâteau meringué à la menthe !
Ingrédients
Pour 4 personnes
3 blancs d’œufs+ 200 g de sucre en poudre pour la meringue.
Et pour la crème :
250 g de sucre en poudre
12,5 cl d’eau (1dl25)
1 petit bouquet de menthe
8 jaunes d’œufs
5 cl de sirop de menthe
25 cl de crème liquide très froide
On commencer par préchauffer le four à 100 °C pour la cuisson de la meringue. Vous fouettez les blancs d’œufs en neige. Vous ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir une meringue lisse et brillante.
Ensuite vous étalez la meringue sur une plaque en silicone afin d’obtenir de fines plaques, puis vous enfournez. Après 1h de cuisson, vous laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Pendant ce temps, vous préparez la crème à la menthe.
Dans une casserole, vous faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci soit dissous. Hors du feu, vous ajoutez la menthe et vous laissez infuser 15 minutes.
Vous filtrez le sirop, vous le reversez dans la casserole et vous faites chauffer jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse (soit 125 °C au thermomètre de cuisine ; si vous n’en avez pas, faites le test de la goutte: une goutte de sirop versée dans un verre d’eau froide doit former une boule molle).
Vous versez le sirop dans un saladier, vous ajoutez les jaunes d’œufs et vous fouettez au batteur électrique. Lorsque la crème est épaisse et refroidie, vous ajoutez le sirop de menthe Morand et fouettez à nouveau.
Enfin, vous fouettez la crème liquide dans un saladier, pour avoir une chantilly bien ferme.
Vous l’incorporez délicatement à la crème à la menthe. Et vous versez cette préparation dans un moule à charnière.
Vous placez le mélange au congélateur pour 6 heures au moins.
Juste avant de servir, vous cassez la meringue pour faire des petites plaques que vous allez coller tout autour du gâteau démoulé.
Enfin vous pouvez décorez avec des copeaux de chocolat. Et il ne vous reste plus qu’à déguster !
Un dessert réalisé avec le sirop de menthe verte eskimo de Morand. Sirop que vous trouvez également en version blanche, et même bio sur le site :
www.lesbonssirops.ch
Source de la recette : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/gateau-meringue-a-la-menthe-58191