Valais
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Fruits et légumes : l'interprofession valaisanne sort de la crise
L'Interprofession des fruits et légumes du Valais a tenu aujourd'hui son assemblée générale à Martigny, une "assemblée de transition" a d'emblée déclaré le président Yannick Buttet.
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L'Interprofession des fruits et légumes du Valais a tenu aujourd'hui son assemblée générale à Martigny, une "assemblée de transition" a d'emblée déclaré le président Yannick Buttet.
Il faut dire que l'IFELV sort d'une grosse zone de turbulences qui l'a contrainte à licencier tout son personnel, pour le 31 décembre 2016, afin de réévaluer les cahiers des charges de chacun et les rémunérations.
En cause : la dégradation de ses finances due, notamment, à la réduction du soutien du canton. Aujourd'hui, "l'IFELV a retrouvé sa stabilité et est prête à faire face aux défis futurs", a assuré Yannick Buttet. Entretemps, l'équipe a été resserrée. Elle ne compte plus que 1.9 postes ? 2.5 dès lundi ? contre 3.6 auparavant. Le directeur, Hubert Zufferey, qui a décliné une offre de réengagement aux nouvelles conditions, a été remplacé depuis le 1er février par Olivier Borgeat, secrétaire général.
Côté chiffres, deux motifs de satisfaction.
A l'interne, un petit bénéfice de 27 mille francs a été réalisé grâce à "la restructuration qui a été effectuée", a souligné Yannick Buttet.
Et surtout le rendement brut du secteur fruits et légumes s'est accru de 4.8% en 2016 pour s'établir à 85 millions 300 mille francs.
Il faut dire que l'IFELV sort d'une grosse zone de turbulences qui l'a contrainte à licencier tout son personnel, pour le 31 décembre 2016, afin de réévaluer les cahiers des charges de chacun et les rémunérations.
En cause : la dégradation de ses finances due, notamment, à la réduction du soutien du canton. Aujourd'hui, "l'IFELV a retrouvé sa stabilité et est prête à faire face aux défis futurs", a assuré Yannick Buttet. Entretemps, l'équipe a été resserrée. Elle ne compte plus que 1.9 postes ? 2.5 dès lundi ? contre 3.6 auparavant. Le directeur, Hubert Zufferey, qui a décliné une offre de réengagement aux nouvelles conditions, a été remplacé depuis le 1er février par Olivier Borgeat, secrétaire général.
Côté chiffres, deux motifs de satisfaction.
A l'interne, un petit bénéfice de 27 mille francs a été réalisé grâce à "la restructuration qui a été effectuée", a souligné Yannick Buttet.
Et surtout le rendement brut du secteur fruits et légumes s'est accru de 4.8% en 2016 pour s'établir à 85 millions 300 mille francs.
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