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Des étudiants valaisans ouvrent une épicerie solidaire à Fully

Cinq jeunes valaisans ouvrent une épicerie solidaire à Fully. Leur projet est issu d'un travail d'étude réalisé dans le cadre de leur bachelor en travail social à la HES-SO Valais.

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Didier Morard
Didier Morard, Rédaction Rhône FM
21 janv. 2025, 14:30
/ Màj. le 21 janv. 2025 à 19:15
Les cinq étudiants valaisans à l'origine de l'épicerie solidaire de Fully (Johan, Benjamin, Camille, Fabio et Nathan)
Les cinq étudiants valaisans à l'origine de l'épicerie solidaire de Fully (Johan, Benjamin, Camille, Fabio et Nathan) © DR

Ils ont le cœur sur la main. Cinq étudiants valaisans ouvrent une épicerie solidaire à Fully. L'ouverture officielle aura lieu le 13 mars 2025. Le projet s'inscrit dans le cadre de leurs études en travail social à la HES-SO Valais-Wallis. En troisième année, les étudiants bénéficient d'un module libre pour réaliser un mandat bénévole. Les cinq étudiants ont uni leur force pour lancer "l'épicerie du cœur" à Fully. "Le soutien est incroyable. L'engouement est là", se réjouit Johan Rossier, l'un des cinq étudiants. Présent sur le réseau social Instagram, le commerce a reçu beaucoup d'encouragements et de promesses de dons.

Le projet bénéficie du soutien des paroisses des Deux-Rives, qui regroupent les communes de Fully, Saillon, Leytron, Riddes, Saxon et Isérables. Ces paroisses possèdent déjà depuis juin 2023 la "boutique du cœur", qui permet aux personnes en situation de précarité de se vêtir à prix réduit. L'épicerie des cinq étudiants viendra s'installer dans un local attenant.  

Des débuts prometteurs

Une étude de la HES-SO Valais-Wallis, parue fin 2024, montre qu'environ 20'000 personnes vivent sous le seuil de pauvreté en Valais. "La demande est là", analyse Benjamin Bays, l'un des étudiants. L'épicerie solidaire va proposer gratuitement des denrées alimentaires sèches et des produits d'hygiène. Elle a déjà tissé des partenariats avec plusieurs commerces de la région pour récupérer les invendus. "Chaque semaine, nous allons pouvoir récupérer des produits auprès de ces magasins", se félicite Benjamin Bays. D'autres actions sont aussi prévues pour récolter des produits auprès des clients des magasins. Des récoltes solidaires seront organisées dans les commerces de la région les 22 février, 5 et 8 mars 2024. "Le soutien de la population est grand. Beaucoup de gens demandent où ils peuvent apporter des produits. On espère que cet engouement perdurera dans le temps", croise les doigts Johan Rossier. En outre, une raclette de soutien aura lieu le 15 février 2025 pour récolter des fonds.

Casser les clichés

L'épicerie solidaire sera ouverte dans un premier temps, un jeudi sur deux, de 18h30 à 20h30. Une ouverture plus régulière est envisagée en cas de forte demande. En fonction de leur situation personnelle et familiale, les bénéficiaires pourront obtenir plus ou moins de denrées ou de produits d'hygiène. "Selon les stocks, on pourra envisager d'être plus généreux en quantité", explique Johan Rossier.

"Nous souhaitons nous greffer à la solidarité valaisanne de manière durable" Benjamin Bays, étudiant

Pour l'heure, difficile d'estimer la demande, le nombre de bénéficiaires. "C'est compliqué de faire le pas quand on est dans le besoin et de venir dans une épicerie solidaire", reconnaît Johan Rossier. "On veut que les gens se sentent à l'aise de venir chez nous", ajoute Benjamin Bays. Les deux étudiants insistent : tout le monde peut un jour ou l'autre être touché par une situation de précarité.

Le projet fullierain devrait perdurer dans le temps. "On aimerait que le projet se maintienne au-delà de nos études", espère Benjamin Bays. Les cinq étudiants en emploi travaillent actuellement à 60% et étudient à 40% à la HES-SO Valais-Wallis. Ils gèrent l'épicerie en dehors de leur activité ordinaire et de leurs études. En conséquence, des bénévoles sont actuellement recherchés pour aider à la gestion de l'épicerie. De nouveaux partenariats sont à l'étude. "Nous souhaitons nous greffer à la solidarité valaisanne de manière durable", conclut Benjamin Bays.

Didier Morard
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