Début de la cueillette des champignons en Valais : que faire en cas d'intoxication ?
En ce début de mois de septembre, à quelques semaines de l’automne, c’est le début de la cueillette des champignons pour des centaines d’amateurs en Valais.

En ce début de mois de septembre, à quelques semaines de l’automne, c’est le début de la cueillette des champignons pour des centaines d’amateurs en Valais. Le temps semble propice. Il a fait très chaud cet été... ça se radoucit désormais. Bref, un temps à champignons.
Isabelle Cheseaux, présidente de l'Association Cantonale Valaisanne de Mycologie , diplômée "experte en champignons", le confirme à Rhône FM : " La saison s'annonce... On attend juste un petit peu de pluie. Mais la forêt commence à être bien chargée..." Et qui dit promeneurs, dit beaucoup d’amateurs. Les professionnels le rappellent, il faut toujours faire attention à ce que l'on ramasse. L’année passée en Valais, 10 personnes ont été intoxiquées. Nous avons joint Katharina Schenk, experte en champignon à "Tox Info Suisse" et cheffe de clinique. Chaque année, jusqu'à 700 personnes en Suisse s’empoisonnent avec des champignons cueillis en forêt, déclare-t-elle. En cas de problème, pas d'hésitation, appelez le 145 !
En Valais, un champignon est particulièrement dangereux. Mortel même. Il s'agit de l'Amanite phalloïde. Comment le reconnaître, comment agir en cas d'intoxication ? On vous propose notre reportage ci-dessous.