Charlotte à la rose et sorbet fraise
On mange avec les yeux, dit-on ? Eh ben c’est vrai ! Aujourd’hui je vous propose un dessert tout simple, du sorbet à la fraise… mais présenté sous la forme d’une jolie charlotte toute rose ! Créatif, facile et bluffant...

Pour cette recette vous aurez besoin de biscuits roses de Reims. Croquant à souhait, ce biscuit c’est une véritable madeleine de Proust pour tous ceux qui ont grandi en Champagne…
Ces biscuits ressemblent à nos boudoirs, sauf qu’ils sont roses.
Pour la petite anecdote, ce biscuit est né de l’imaginaire des boulangers en 1690. Leur envie 1ère était non pas de créer une petite douceur, mais de rentabiliser la chaleur du four après la cuisson du pain…. 1ctm d’économisé est un 1cm d’économisé. Ils ont donc imaginé une pâte spéciale qui pouvait sécher dans le four après une 1ère cuisson. Le BIS-CUIT, qui signifie "cuit deux fois" était né.
Et pourquoi rose ? En fait ils ont rajouté du colorant rouge naturel pour masquer les petits points noirs de la vanille.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 dl de sorbet à la fraise
- 36 biscuits roses de Reims (ou des boudoirs, ou biscuit à la cuiller)
- 12 framboises
- 15 cl de sirop de sucre de canne
- 2 cs d'eau de rose
- 8 feuilles de verveine
Vous sortez le sorbet du congélateur pour qu'il ramollisse un peu.
Pendant ce tps, vous faites frémir le sirop de sucre dans une petite casserole, vous ajoutez l'eau de rose et 2 feuilles de verveine froissées. Et vous laissez infuser et refroidir le sirop dans une assiette creuse.
Vous imbibez vos biscuits de sirop, puis vous en disposez 6 debout, en cercle dans un ramequin filmé pour faire une 1ère charlotte.
Ensuite, vous remplissez les charlottes de sorbet à la fraise, et vous pressez.
Et vous faites pareil pour toutes les charlottes.
Ensuite vous placez le tout au congélateur, au moins 2h.
Et au moment de les servir, vous les démoulez et vous les décorez avec les feuilles de verveine fraîches et les framboises.
Un dessert qui fera tout son effet ! Et que vous pourrez réaliser grâce au bon sirop de Sucre de canne Morand.
A retrouver sur www.lesbonssirops.ch
Source de la recette : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/charlotte-a-la-rose-et-sorbet-fraise-23213