Bûche de Noël (!) au sirop de fruits exotiques
Les sirops, c’est délicieux pour imbiber des gâteaux, adoucir une vinaigrette, caraméliser une viande…

Aujourd’hui je suis justement tombée sur une recette qui m’a immédiatement mis l’eau à la bouche : La bûche de Noël au sirop de fruits exotiques !
C’est pas Noël, je le sais bien ! Mais la gourmandise n’a pas de saison ! Alors hop ! On s’y met de suite ! Avec les bons sirops Morand aux fruits de la passion et à la mangue que je vous invite à mélanger pour obtenir votre sirop exotique ! Oui, on joue un peu les apprentis chimistes ! Mais surtout, on s’amuse !
Biscuit :
- 4 oeufs
- 100g sucre
- 100g farine
- 2cs sirop exotique
Compotée mangue-passion :
- 200g mangue en morceaux
- 2 fruits de la passion
- 2 cs sirop exotique
Chantilly coco :
- 140g mascarpone froid
- 80g de demi-crème
- 80g crème de coco froide
- 40g sucre glace
On commence par le biscuit : vous montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre pour obtenir une belle meringue ferme et brillante. Vous ajoutez les jaunes battus sur la meringue et vous mélangez délicatement à l’aide d’une maryse. Vous incorporez la farine tamisée et vous mélangez à nouveau en partant du centre vers l’extérieur.
Vous versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et vous enfournez à 200°C pendant 8 à 11 min. Puis, vous laissez le biscuit refroidir complètement.
1ère étape de faite ! La compotée maintenant !
Vous coupez votre mangue en petits morceaux, vous les ajoutez dans une poêle avec 2 fruits de la passion et votre mélange de sirop exotique. Vous laissez cuire pendant 5 min à feu moyen en remuant de temps à autre. Puis mettez votre mélange au frais.
Vous voyez, ça va vite ! Passons à la Chantilly coco !
Dans un saladier, vous fouettez le mascarpone, la crème, la crème de coco et le sucre glace. Vous augmentez la vitesse petit à petit jusqu’à l'obtention d’une chantilly bien ferme. Et c’est tout.
On passe au montage !
Avec un pinceau, vous imbibez le biscuit de votre sirop exotique. Vous étalez une fine couche de chantilly coco en laissant un espace de 4 cm sur le bord de droite.
Vous ajoutez la compotée mangue-passion sur le bord de gauche et roulez le biscuit en commençant par le côté gauche où se trouve la compotée.
Une fois le biscuit roulé, vous pouvez étaler le reste de la chantilly au-dessus et faire une déco à la poche à douille.
Vous pouvez terminer par des zestes de citron vert, des copeaux de coco et s’il vous en reste un peu, quelques gouttes de compotée sur le dessus.
J’en salive d’avance et j’en veux bien une part si vous testez la recette ! A réaliser avec les bons sirops Morand Fruit de la passion et mangue que vous trouverez sur www.lesbonssirops.ch
Source de la recette : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/buche-de-noel-au-sirop-de-fruits-exotiques-247568