Blancs-mangers au sirop de violette
Pour aujourd’hui, je vous ai dégotté une recette à la saveur assez inhabituelle : des blancs-mangers au sirop de violette !

Intéressant n’est-ce pas ? Bon, la recette que j’ai trouvée vous propose d’aller cueillir des violettes odorantes et de faire le sirop vous-mêmes. Alors bien évidemment vous pouvez ! Mais si cette étape-là vous décourage d’office, parce que vous ne savez pas où trouver cette fleur… Alors j’ai bien plus simple à vous proposer : vous aller cueillir une bouteille de sirop Morand à la violette et le tour est joué !
Donc pour 4 personnes il vous faudra :
- 5dl de lait
- 120 g d'amandes mondées et moulues
- 4 cs de sucre
- ½ cc d'agar-agar, un gélifiant plus puissant que la gélatine classique et qui est d’origine végétale en plus !
- 1dl de crème entière, fouettée ferme
- violettes fraîches ou confites pour décorer
On attaque la préparation du blanc-manger:
Vous commencez par porter le lait, les amandes et le sucre à ébullition, et vous laissez mijoter 5 min.
Vous passez le liquide au chinois au-dessus d'une jatte, et vous pressez bien les amandes pour en extraire tout le liquide.
Vous remettez ensuite le lait aux amandes dans la casserole. Vous délayez l'agar-agar dans 1cs d'eau froide et vous ajoutez à la masse en remuant.
Vous laissez mijoter 2 min en continuant de mélanger. Vous passez à nouveau au chinois au-dessus d'une jatte en métal et vous laissez refroidir env. 15 min.
Ensuite vous mélangez votre masse, vous y incorporez la crème et vous la répartissez dans des verrines que vous placez au moins 4 h au frigo.
Avant de servir, vous versez le sirop de violette Morand sur les blancs-mangers, et vous décorez avec quelques pétales de fleurs.
Et vous dégustez.
Si l’arôme de violette ne vous tente pas plus que ça, pas de souci, la maison Morand propose tout plein d’autres sirops qui pourront très bien faire l’affaire :
Vous mettez vos blanc-manger nature sur la table avec quelques bouteilles de sirop à choix : abricot Luizet du Valais, amaretto, cerise, cranberry, fruit de la passion, petits fruits, orange sanguine…
Et tous les autres qui vous attendent sur le site www.lesbonssirops.ch
Source de la recette : https://www.swissmilk.ch/fr/recettes-idees/recettes/LM201403_52/blancs-mangers-au-sirop-de-violette/