Année 2013 "moyenne" pour le Pain de seigle valaisan AOP
Une année 2013 moyenne pour l'association du Pain de Seigle Valaisan AOP.
Une année 2013 moyenne pour l'association du Pain de Seigle Valaisan AOP. 480 tonnes de seigle ont été récoltées, par 50 producteurs, en majorité hauts-valaisans. Les ventes de farine ont quant à elle stagné à 5000 quintaux, ce qui correspond à environ 2 millions de pains fabriqués en 250, 500 grammes et 1 kilo.
Selon Jacques-Roland Coudray, le président de l'association, la consommation souffre en Valais de la conjoncture difficile dans la branche touristique, et la baisse des nuitées se fait ressentir aussi dans les boulangeries en station.
Quant au niveau national, Jacques-Roland Coudray déplore le déréférencement du seigle ou de la réduction de l'assortiment de pain dans certaines coopératives, ce qui a provoqué une baisse des ventes, compensées par la hausse des ventes dans certaines boulangeries.