2018: un millésime spectaculaire pour les vins du Valais
Spectaculaires, aromatiques, puissants, mais également frais et plein de vitalité.

Spectaculaires, aromatiques, puissants, mais également frais et plein de vitalité. Ce sont les qualificatifs utilisés pour décrire le millésime 2018 des vins du Valais. Un millésime officiellement dévoilé ce matin à Sion par l’Office de la viticulture et de l’Interprofession de la Vigne et du Vin à une centaine d’invités.
Après une année 2017 particulièrement difficile, les récoltes 2018 ont bénéficié d’une météo très favorable. La Suisse a enregistré le mois de janvier le plus doux et les mois d’avril à août ont systématiquement figuré parmi les cinq plus chauds depuis 1864. Les conditions caniculaires de l’été ont permis la production de raisins sains, avec des maturités optimales, précise l'œnologue cantonale Corinne Clavien. L’été indien de septembre, avec son alternance de journées chaudes et de nuits fraîches, a préservé le potentiel aromatique des vins.
Un millésime à découvrir lors des caves ouvertes dans tout le Valais la semaine prochaine.