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Terrine de joues de porc en persillade
La terrine tient son nom du récipient dans lequel elle a été préparée et cuisinée. Au Moyen-âge, les terrines se différenciaient déjà des pâtés par leur mode de cuisson.

Les saveurs de Steph. Stéphane et Eric, 10h15 tous les samedi sur Rhône FM
© Rhône Fm
Les ingrédients
Une recette de terrine toute simple à réaliser pour 4 à 6 personnes, mais à laisser reposer 24 heures
- 750 gr de joues de porc
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d’ail
- 1 clou de girofle
- 1 gros bouquet de persil
- 1 feuille de gélatine
- 2 càs d’huile de tournesol
- Sel et poivre
La recette
Préparation des ingrédients
- Laver et éplucher la carotte
- Éplucher la branche de céleri
- Éplucher l’oignon et le piquer avec le clou de girofle
- Chauffer l’huile dans une poêle
- Saisir à feu vif les joues de porc de tous les côtés
Cuisson
- Prendre une cocotte
- Disposer les joues de porc
- Ajouter la carotte, le céleri, l’oignon et le bouquet garni
- Saler et poivrer
- Couvrir d’eau froide
- Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 2h30 à petit feu
Suite de la préparation
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide puis l’égoutter
- Prélever et filtrer 15 cl de bouillon de cuisson bouillant
- Mélanger le avec la gélatine dans un bol
- Laisser tiédir les joues de porc dans le bouillon de cuisson restant puis les égoutter
Confection de la terrine
- Laver et hacher le persil
- éplucher et hacher la gousse d’ail
- verser le tout dans le bouillon avec la gélatine
- prendre une terrine d’environ 15 cm sur 8 cm et la chemiser d’un papier film
- verser un peu de bouillon persillé dans le fond
- tapisser le fond de joues de porc
- recommencer la même opération
- verser le bouillon pour couvrir
- déposer un couvercle ou un bout de planche avec un poids pour presser
- placer la terrine au frigo 24 heures
service
- passer la terrine quelques secondes sous l’eau chaude
- démouler délicatement
- couper des tranches régulières avec un bon couteau
- servir avec de la salade de rampons et éventuellement de la moutarde
sans oublier la baguette de votre artisan boulanger
Le vin
- un Ermitage par exemple
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