Sirop de vin chaud - La recette de Mon Atelier Cuisine
Stéphanie est comme les scouts: toujours prête! Surtout quand il s'agit de déguster un bon vin chaud avec les amis ou les voisins (ou toute seule... mais chuuuut, ça on ne doit pas dire!)
Voilà LA solution pour pouvoir faire du vin chaud à n'importe quel moment ! Il suffit comme Stéphanie Borgeat, de Mon Atelier Cuisine à Charrat, préparer votre sirop à l’avance !
Les ingrédients
- 1lt d’eau
- 1kg de sucre blanc
- une dizaine de bâtons de cannelle
- 10 clous de girofle
- 1 noix de muscade râpée
- 4cs de poivre noir en grains concassés
- une dizaine de capsules de cardamome
- une dizaine d'anis étoilé
- 1 belle racine de gingembre frais pelée et râpée
- le zeste de 2 oranges et de 2 citrons
La marche à suivre
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire jusqu’à ébullition.
- Baisser tout de suite le feu au minimum et laissez mijoter une heure environ.
- Donnez un dernier coup d’ébullition avant de filtrer votre sirop à la passoire. Oui, il est déjà prêt ! C’est magique non ?
Il ne vous reste plus qu’à verser votre sirop dans des bouteilles propres que vous fermez immédiatement et que vous posez la tête en bas le temps que le sirop refroidisse.
Votre sirop ne bougera plus ! Il se conservera une année à la cave… si vous ne l’avez pas bu avant !
Les proportions pour un bon vin chaud
Stéphanie vous suggère de mélanger 1dl de sirop pour 6 dl de vin rouge ou blanc, selon vos goûts.
Vous pouvez aussi rajouter une tombée de jus de pomme ou de jus d’orange, mais pas trop sinon vous aurez une sangria chaude.
Et pour une version sans alcool, faites cuire un mélange de jus de pomme et de jus d’orange dans lequel vous rajouterez un peu de sirop, mais pas trop, au risque d’avoir une boisson écœurante !