Rôti de porc en croûte d’épices à l’ananas
Ce samedi, notre chef Stéphane Rudaz vous propose un plat rempli de saveur, voir même exotique avec ce rôti de porc en croûte d'épices à l'ananas.

Rôti de porc en croûte d’épices à l’ananas
Pour 4 personnes
- 1 rôti de porc de 1.2 kg environ
- 1 ananas frais
- 2 échalotes
- 4 feuilles de sauge
- 15 gr de beurre
- 4 càs de mélange de poivres
- 2 càs de miel
- 2 càs de moutarde
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc de graines de coriandre
- Sel
Préchauffer le four à 180°
Préparation du rôti
- Saler légèrement le rôti
- Faire chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte
- Faire dorer le rôti sur toutes les faces
- Laisser le tiédir
- Jeter la matière grasse
Préparation des ingrédients
- Dans un ravier
- Mélanger le miel et la moutarde
- Concasser les graines de coriandre
- Bien mélanger avec le mélange de poivres
- Badigeonner le rôti avec le miel et la moutarde
- Badigeonner avec les épices et bien malaxer
- Poser le rôti dans la cocotte
- Enfourner durant 30 minutes en l’arrosant une à deux fois
Préparation de l’ananas et finition
- Éplucher l’ananas
- Retirer le cœur
- Couper la chair en morceaux pas trop épais
- Éplucher les échalotes
- Les couper en morceaux
- Ajouter l’ananas et les échalotes dans la cocote
- Ajouter les feuilles e sauge
- Poursuivre la cuisson encore 30 minutes
Service
- Sortir la cocotte du four
- Découper le morceau de rôti de porc en nombres de portions égales
- Prendre une assiette bien chaude
- Disposer sur le bas 2 tranches de rôti
- Garnir sur les côtés avec les tranches d’ananas
- Arroser de jus
- Servir avec des nouilles fraîches par exemple
Vin
- Avec ce plat aux saveurs d’ananas essayer un pinot noir légèrement sur maturé
- Ou alors plutôt en fût de chêne