Recette de la salade composée au quinoa - Mon Atelier Cuisine
Chaque jeudi, Simon lance un coup de fil vers 17h20 à Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat. Son défi: nous donner une recette saine, goûteuse et surtout facile à réaliser, en un temps record! Aujourd'hui le quinoa sera à l'honneur!
L'été n'a pas dit son dernier mot. On en profite pour cuisiner léger et froid. Voici donc une nouvelle recette rafraîchissante.
Salade ou Buddha Bowl?
C'est pareil! Tu prends un bol, tu y mets toutes sortes de légumes, cuits ou crus, des légumineuses, etc... le tout présenté par portion, avec une bonne vinaigrette et le tour est joué!
Stéphanie opte pour la version "Salade composée de quinoa", en bon français, même si ça fait moins moderne que Buddha Bowl.
Ingrédients
- Quinoa blanc ou rouge (le noir est plus amer)
- Bouillon de légume en poudre
- Oignon nouveau
- Concombre
- Pêche (ou autre fruit de saison)
- Tomate
- Avocat
- jus de citron, huile d'olive
- Herbes: menthe, persil, coriandre...
- Canneberges
- Raisins secs
- Amandes grillées
La recette
Commencez par bien rincer le quinoa avant la cuisson. Stéphanie nous conseille de le cuire à grande eau sans sel une dizaine de minute. Pour savoir quand votre quinoa est cuit, écoutez l'astuce de Stéphanie dans notre podcast. Simon a presque rougi.
Une fois le quinoa cuit et égoutté, mais encore chaud, rajoutez un peu de bouillon en poudre ou de sel. Puis versez-le dans un saladier.
Rajoutez un petit peu d'oignon nouveau, moins fort que l'oignon traditionnel, des morceaux de concombre, de pêche (ou de poire, de pruneau...), de tomate et d'avocat.
Rajoutez aussi de la menthe, du persil et du coriandre hachés, puis une petite vinaigrette au jus de citron et huile d'olive.
La petite touche de la fin: des canneberges, des raisins secs et quelques amandes grillées pour le croquant.
Plusieurs repas avec une seule salade
Faites assez de salade, puis variez la protéine avec laquelle vous allez la servir. Tofu poêlé, poulet, saumon fumé ou thon cru... Chaque jour une saveur différente!