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Le pain d'épice de Steph - Une recette de Mon Atelier Cuisine
C'est l'un des marqueurs de la période de Noël: le traditionnel pain d'épices! Stéphanie Borgeat le sert avec du foie gras, mais elle le conseille également aux sportifs comme super en-cas "anti coup de mou". À glisser dans votre sac avant toute rando!

Stéphanie Borgeat et son fameux pain d'épices
© Stéphanie Borgeat - Mon Atelier Cuisine
Et c'est parti pour la recette la plus simple de l'année !
Les ingrédients
- 300g de farine bise
- 100g de sucre brut
- 1cs de cacao amer
- 1cs d’épices à pain d’épices (celui de Steph est bien poivré, il sera parfait pour accompagner du foie gras)
- 150g de miel (ou miel de bourgeon de sapin)
- 1cc de bicarbonate de soude
- 3dl de lait (le lait végétal passe très bien aussi)
Facultatif : sucre grêle, amandes effilées pour la déco
Vous trouverez ces épices et plein d'autres préparations gourmandes à la Boutik de Mon Atelier Cuisine à Charrat.
La marche à suivre
- Commencez par mélanger le bicarbonate avec le lait dans votre cul de poule, fouettez bien.
- Rajoutez ensuite tous les autres ingrédients et mélangez le tout énergiquement. Et c’est tout !
- Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
- Vous pouvez décorer avec un peu de sucre grêle ou d'amandes effilées.
- Cuisson : 35-40 minutes à 180°C. Pour vérifier si votre pain d'épices est bien cuit, plantez un couteau pointu dans le pain, si la lame ressort propre, c'est le pain d'épices est cuit.
Ce pain d'épices se conserve facilement 10 jours, bien emballé, à température ambiante. Mais parions qu'il aura disparu bien avant.
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