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Jambon au rhum

Le jambon est l'appellation charcutière désignant la cuisse ou l'épaule entière d'un animal destinée à être préparée crue ou cuite. Le jambon fut pendant longtemps un mets royal ou réservé aux occasions spéciales.

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Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
13 mai 2023, 10:00
Les saveurs de Steph
Les saveurs de Steph ©Rhônefm

Jambon au rhum

 Pour 8 à 10 personnes

-    1 jambon frais avec os à cuire (à choisir d’après le nombre de personnes)
-    2 gousses d’ail
-    2 oignons
-    12 clous de girofle
-    1 bâton de cannelle
-    2 càs de vinaigre
-    2 càs de graines de moutarde
-    1 litre de rhum blanc
-    2 ananas frais (ou alors des rondelles en boîte)
-    Sel et poivre

Préparation des ingrédients
-    Peler et écraser l’ail
-    Peler les oignons et les découper en rondelles
-    Dans un ravier mélanger l’ail, les oignons, les clous de girofle, la cannelle, le vinaigre et les graines de moutarde
-    Bien mélanger le tout
-    Verser le litre de rhum

Préparation du jambon
-    Enlever la couenne ou alors demander à votre boucher de le faire
-    Tracer un quadrillage sur toute la surface du jambon à l’aide d’un couteau pointu
-    Déposer votre jambon dans un plat creux
-    Verser le jus de la marinade
-    Laisser mariner pendant  24 heures
-    Retourner régulièrement le jambon pour qu’il soit bien imprégné
-    Bien le badigeonner avec la marinade

Préchauffer le four à 200°

Cuisson du jambon
-    Sortir le jambon de la marinade
-    Bien l’éponger avec du papier ménage
-    Retirer de la marinade la cannelle
-    Poser le jambon sur une plaque dans le four
-    Cuire 3 heures en arrosant avec la marinade

Préparation des ananas
-    Éplucher les ananas
-    Les découper en tranches en enlevant le cœur
-    1 heure avant la fin de la cuisson du jambon
-    Disposer les tranches d’ananas autour du jambon
-    Finir la cuisson

Finition et service
-    Sortir le jambon du four
-    Découper le jambon en tranches
-    Disposer les tranches sur un plat de service
-    Déglacer la plaque du four avec un peu d’eau et un peu de beurre
-    Récupérer la sauce dans une saucière
-    Décorer les tranches de jambon avec les tranches d’ananas
-    Servir avec des pommes de terre sautées par exemple

Vin
-    Personnellement  un  rosé de Gamay bien frais et fruité
 

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