Jambon au rhum
Le jambon est l'appellation charcutière désignant la cuisse ou l'épaule entière d'un animal destinée à être préparée crue ou cuite. Le jambon fut pendant longtemps un mets royal ou réservé aux occasions spéciales.

Jambon au rhum
Pour 8 à 10 personnes
- 1 jambon frais avec os à cuire (à choisir d’après le nombre de personnes)
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 12 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 càs de vinaigre
- 2 càs de graines de moutarde
- 1 litre de rhum blanc
- 2 ananas frais (ou alors des rondelles en boîte)
- Sel et poivre
Préparation des ingrédients
- Peler et écraser l’ail
- Peler les oignons et les découper en rondelles
- Dans un ravier mélanger l’ail, les oignons, les clous de girofle, la cannelle, le vinaigre et les graines de moutarde
- Bien mélanger le tout
- Verser le litre de rhum
Préparation du jambon
- Enlever la couenne ou alors demander à votre boucher de le faire
- Tracer un quadrillage sur toute la surface du jambon à l’aide d’un couteau pointu
- Déposer votre jambon dans un plat creux
- Verser le jus de la marinade
- Laisser mariner pendant 24 heures
- Retourner régulièrement le jambon pour qu’il soit bien imprégné
- Bien le badigeonner avec la marinade
Préchauffer le four à 200°
Cuisson du jambon
- Sortir le jambon de la marinade
- Bien l’éponger avec du papier ménage
- Retirer de la marinade la cannelle
- Poser le jambon sur une plaque dans le four
- Cuire 3 heures en arrosant avec la marinade
Préparation des ananas
- Éplucher les ananas
- Les découper en tranches en enlevant le cœur
- 1 heure avant la fin de la cuisson du jambon
- Disposer les tranches d’ananas autour du jambon
- Finir la cuisson
Finition et service
- Sortir le jambon du four
- Découper le jambon en tranches
- Disposer les tranches sur un plat de service
- Déglacer la plaque du four avec un peu d’eau et un peu de beurre
- Récupérer la sauce dans une saucière
- Décorer les tranches de jambon avec les tranches d’ananas
- Servir avec des pommes de terre sautées par exemple
Vin
- Personnellement un rosé de Gamay bien frais et fruité
