Filet de truite aux graines, purée de carotte et de patates douce
Les nombreuses façons de la préparer font de la truite l’un des poissons les plus populaires en Suisse. Entières, en filet, grillées à la poêle ou pochées: les truites se préparent de diverses manières et se déclinent dans de nombreux plats.

Filet de truite aux graines, purée de carottes et de patates douces
Pour 4 personnes:
- 4 filets de truite
- 400 gr de carottes
- 600 gr de patates douces
- 12 cerneaux de noix
- 1 càs de graines de courge
- 1 càs de graines de sésame
- 1 orange
- 1 gousse d’ail
- 40 gr de beurre
- 4 brins de coriandre
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de chapelure
- Sel et poivre
Préparation de la chapelure aux graines
- Mixer grossièrement les noix
- Mixer les graines de courge et de sésame
- Éplucher la gousse d’ail et la dégermer
- Mixer aussi la gousse d’ail
- Bien mélanger le tout avec la chapelure
- Saler et poivrer
Préparation de la purée
- Laver et éplucher les patates douces
- Laver et éplucher les carottes
- Couper le tout en cubes
- Râper en zestes l’orange bien lavée et si possible BIO
- Presser l’orange et récupérer le jus
- Faire bouillir une grande casserole d’eau salée
- Faire cuire les patates et les carottes jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres (15 minutes environ)
- Bien égoutter
- Mixer les légumes avec le beurre , le jus d’orange pressée et les zestes jusqu’à l’obtention d’une belle purée
- Rectifier l’assaisonnement
Cuisson du poisson
- Dans une grande poêle avec de l’huile
- Faire dorer les filets de truite quelques minutes de chaque côté en les retournant délicatement
Service
- Émincer la coriandre
- Prendre une belle assiette bien chaude
- Disposer le filet de truite
- Disposer la purée tout autour
- Parsemer de chapelure aux graines
- Parsemer la coriandre émincée
Vin
- Une Petite Arvine ou un Fendant légèrement minéral
