Emincé de veau aux abricots parfumé à l’abricotine
La viande de veau se caractérisant par des fibres très fines, elle est pauvre en graisse et donc facile à digérer. Quant à l'abricot, au goût sucré et acidulé, il se marie parfaitement avec la viande de veau. Un vrai régal.
Emincé de veau aux abricots parfumé à l’abricotine
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800 gr d’escalope de veau
- 40 gr de beurre
- 1 oignon
- 250 gr d’abricots du Valais
- 1 càs de farine
- 1.5 dl de vin blanc
- 2 dl de crème à 35%
- 4 cl d’abricotine
- Sel et poivre du moulin
Préparation de l’émincé :
- Sur un plan de travail, étaler chaque escalope entre deux feuilles de papier parchemin et les aplatir avec un marteau d cuisine (un maillet lisse) ou d’un rouleau à pâtisserie
- Couper chaque escalope en lanières d’environ 1 cm de largeur
Préparation des ingrédients :
- Peler l’oignon et l’émincé
- Laver les abricots les couper en deux puis à nouveau en deux – en quatre si les abricots sont plus gros
Préparation de l’émincé :
- Dans une grande poêle antiadhésive très chaude, à feu élevé, dorer rapidement le tiers de la viande à la fois avec du beurre
- Répéter l’opération avec le reste
- Saler et poivrer
- Réserver sur un e assiette
Suite de la préparation :
- Dans la même poêle à feu élevé
- Dorer les oignons émincés en remuant bien
- Saler et poivrer
- Ajouter les abricots en quartiers
- Remuer délicatement
- Ajouter la farine et cuire une minute en remuant
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié
Finition :
- Ajouter la viande et la crème
- Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Rectifier l’assaisonnement
- Ajouter l’abricotine
- Remuer délicatement
Service :
- Prendre une assiette bien chaude légèrement creuse
- Remplir le milieu avec une louche
- Décorer l’assiette avec un peu de ciboulette hachée et deux ou trois morceaux d’abricots
- Servir avec un rösti ou un bol de riz créole
Vin :
- Pour les amateurs de bonnes choses essayer une humagne blanche
- Ou alors pourquoi pas un Gamay