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Culture Bière: L'histoire de l'India Pale Ale... une bière qui a voyagé!

Elles ont participé au développement de la bière artisanale: les IPA sont à l'honneur dans "Culture Bière", la chronique qui va te faire mousser! Avec notre spécialiste Carole Beal de WhiteFrontier.

Martine Schmid
Martine Schmid, Rédaction Rhône FM
03 mars 2023, 15:48
Bière
Bière ©Pixabay - Image de StockSnap

Dans Culture Bière, avec Carole de WhiteFrontier, on parle zythologie un vendredi sur deux. Oh! J'ai l'impression de vous avoir déjà perdu. Zito quoi? Alors reprenons depuis le début. La zythologie est à la bière ce que l'œnologie est au vin. Ok? T'es prêt.e? C'est parti!

Carole Beal, Directeur Marketing chez WhiteFrontier

India Pale Ale, IPA ou "ay pi ey" (comme ça tu sauras le prononcer en anglais), voilà différentes façons de parler de la même bière. Une boisson qui tire son origine de la Pale Ale anglaise.

Une histoire de colons aux goûts arrêtés

Lorsque les Anglais ont colonisé l'Inde, ils ont préféré leur bonne Pale Ale à la bière locale. So much better, isn't it?

Le problème: cette bière supportait mal le long voyage en bateau et perdait son goût en route. Damned! Les brasseurs ont donc modifié la recette en augmentant la quantité de houblon et le taux d'alcool pour que cette bière se conserve mieux. Well done!

Résultat: une nouvelle bière est née! "La famille Ale est heureuse de vous présenter sa petite dernière: India Pale Ale! And God bless the beer!"

Aaaaah voilà! C'est donc cette bière qu'on boit aujourd'hui?

Non, ça serait trop simple, penses-tu! La recette de l'IPA actuelle est une version américaine de la recette anglaise. D'ailleurs Carole nous a déjà raconté l'histoire de ces américains qui ont croisé différentes variétés de houblons pour en obtenir un très aromatique dans notre podcast "Le boom de la Craft Beer".

Et niveau goût, l'IPA, ça donne quoi?

Cette bière est de couleur claire à moyennement claire (d'où le pale), avec 6° environ au compteur, elle est joliment gazeuse, mais elle est surtout intéressante pour ses arômes explosifs, des saveurs florales et fruitées. Et il n'est pas rare de ressentir de la mangue ou des agrumes, parfois même de la pêche. Cela grâce au fameux houblon américain.

T'as vu le choix? Comment faire?

Pour connaître les IPA suisses et d'ailleurs (oui, soyons moins chauvins que les colons) que Carole te conseille... ET pour t'en sortir entre les Smoothie IPA, Session IPA et autres Milkshake IPA, écoute notre dernier podcast!

Dans la série "Culture Bière" avec Carole, écoute aussi:


​​Le boom de la Craft Beer: Comment et pourquoi les bières artisanales ont envahi les rayons de nos magasins préférés et rempli les frigos de nos bars favoris!
Les différents styles de bière: Blonde, blanche, brune, ale, lager, IPA... Vous saurez ce qui se cache derrière tous ces termes et pourquoi il y a autant de bières différentes.

MS

Martine Schmid
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