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Coquelets aux châtaignes et aux raisin

Coquelets aux châtaignes et aux raisins. Le coquelet désigne un poulet de petite taille ou un jeune coq, situé entre le poussin et le coq à l'âge adulte. Le coquelet est apprécié dans la gastronomie pour sa chair qui serait plus tendre que celle des coqs adultes.

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Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
10 déc. 2022, 10:15
Les saveurs de Steph tous les samedi à 10h15
Les saveurs de Steph tous les samedi à 10h15 ©Rhônefm

Coquelets aux châtaignes et aux raisins

 Pour 4 personnes

-    4 coquelets
-    2 dl de fendant
-    6 feuilles de sauge
-    400 gr de châtaignes cuites
-    100 gr de raisins secs si possible sans pépins
-    5 carottes
-    1 gousse d’ail
-    2 graines de cardamone
-    250 gr de raisins frais
-    90 gr de beurre
-    2 bouquet de persil
-    2 càs de thym
-    Sel et poivre

Préparation des ingrédients
-    Laver et peler les carottes
-    Les couper en bâtonnets
-    Hacher finement l’ail
-    Ouvrir les graines de cardamone
-    Laver le raisin frais
-    Laver et sécher le persil
-    Le hacher finement
-    Dans un ravier
-    Mélanger le beurre avec l’ail, le persil et le thym
-    Poivrer et saler puis bien remuer

Préchauffer le four à 180°

Préparation des coquelets
-    Décoller délicatement la peau des coquelets en veillant à ne pas faire des trous
-    Il suffit d’introduire sa main entre la chair et la peau du thorax
-    Diviser la préparation de beurre en parts égales
-    Répartir sous la peau des coquelets
-    Masser les coquelets pour bien répartir le beurre à l’ail 

Cuisson des coquelets
-    Disposer les coquelets dans un large plat allant au four
-    Ajouter les carottes autour des coquelets
-    Ajouter aussi les raisins
-    Ajouter par-dessus les légumes et les fruits les feuilles de sauge et la cardamone
-    Verser le fendant 
-    Saler et poivrer à votre convenance
-    Couvrir le plat avec du papier sulfurisé
-    Enfourner pendant 45 minutes

Finition
-    Ajouter les châtaignes cuites  et les raisins secs
-    Remettre au four 10 minutes sans le papier

Service
-    Sur une assiette chaude disposer au centre un coquelet
-    Garnir avec les légumes, les raisins et les châtaignes
-    Servir avec des pommes frites par exemple  ou des pommes sautées

Vin
-    Un œil de perdrix ou alors pour les amateurs de rouge plutôt un Gamay
 

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