Rhône et Fun
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Cassolette de Saint-Jacques aux chanterelles et pain d’épice
Une belle entrée pour votre menu de fête et facile à réaliser

Les saveurs de Steph
©Rhônefm
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 12 noix de Saint-Jacques sans le corail
- 400 gr de petites chanterelles
- 1 gousse d’ail
- 4 brins de thym
- 20 cl de crème
- 30 gr de beurre
- 30 cl de bouillon de volaille
- 6 tranches de pain d’épices
- 10 gr de farine
- Sel et poivre
Préparations
Avant tout, préchauffe le four à 180°
Préparation du pain d’épices
- Tailler le pain d’épices en forme d’étoiles avec un emporte-pièce de taille variées
- Placer les avec les chutes émiettées sur une plaque au four
- Les faire toaster pendant 8 minutes en les retournant à mi-cuisson
- Nettoyer les chanterelles
- Bien les nettoyer avec un pinceau
- Faire chauffer une poêle avec 10 gr de beurre
- Peler et écraser l’ail
- L’ajouter au beurre
- Ajouter les chanterelles
- Saler et poivrer et bien mélanger
Préparation des noix de Saint-Jacques
- Les passer sous un filet d’eau froide
- Puis bien les tamponner avec un linge propre
- Faire fondre 10 gr de beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et fouetter
- Détendre le roux obtenu en versant peu à peu le bouillon, puis la crème
- Assaisonner le velouté
- Incorporer les chanterelles
Cuisson des Noix Saint-Jacques
- Faire chauffer une poêle avec le reste du beurre
- Saisir les noix de Saint-Jacques sur les deux faces
- Rectifier l’assaisonnement
Service
- Répartir 3 noix Saint-Jacques dans une cassolette
- Ajouter par-dessus la crème et les chanterelles
- Parsemer de chapelure de pain d’épices
- Décorer avec des brins de thym
- Accompagner avec les étoiles de pain d’épices
Le vin
- Vraiment une Petite Arvine bien saline, est parfaite pour ce plat.
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