Live Actualités Services
Rhône Fm
Podcasts Replays Rhône TV
Podcasts Replays Rhône TV
Publicité
Rhône et Fun
Suisse Valais Sport Société Culture C'est ma tournée !
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !

Carbonade de bœuf à la bière

Originaire de Belgique, ce plat est principalement composé de bœuf mariné à la bière. Inventé par les ouvriers des mines de charbon. A l'origine ils faisaient griller au charbon leurs restes de viandes ce qui a donné le terme carbonnade.

Fond Neutre photo
Rédaction Rhône FM, Rédaction Rhône FM
03 juin 2023, 08:00
Les saveurs de Steph .1-4
Les saveurs de Steph .1-4 ©Rhônefm

Carbonade de bœuf à la bière

Pour 4 personnes

-    1 kg de culotte de bœuf 
-    Farine
-    1 gros oignon
-    4 branches de céleri
-    2 grosses carottes
-    3 dl de bière brune
-    1 càc de vinaigre
-    1 bouquet garni
-    2 tiges de persil pour la décoration
-    Sel et poivre du moulin

Préparation de la culotte de bœuf
-    C’est la partie supérieure de la cuisse 
-    Il  faut bien la dégraisser
-    Puis la couper en gros dés
-    Passer les morceaux dans la farine

Préparation des ingrédients
-    Laver et éplucher les carottes puis les couper en rondelles
-    Éplucher les branches de céleri et les couper en morceaux d’environ 2 cm
-    Peler l’oignon  et le couper en deux

Cuisson
-    Faire chauffer de l’huile dans une cocotte (2 càs)
-    Saler et poivrer la farine
-    Passer les morceaux de viande dans la farine
-    Faire dorer rapidement les morceaux dans l’huile bien chaude
-    Retirer les morceaux de viande de la cocote et garder les au chaud
-    Ajouter les légumes dans la cocotte 
-    Faire cuire environ 5 minutes
-    Ils doivent prendre un peu de coloration
-    Remettre la viande dans la cocotte
-    Ajouter la bière brune, la càc de vinaigre et le bouquet garni
-    Couvrir la cocotte et laisser mijoter environ 2 heures à 2 heures et demie
-    La viande doit être tendre

Finition
-    Ajouter éventuellement de la bière en cours de cuisson si nécessaire
-    Retirer le bouquet garni
-    Rectifier l’assaisonnement
-    Laver et hacher le persil
-    Parsemer sur la carbonade

Service
-    Présenter la cocotte sur la table de vos invités
-    Servir deux / trois morceaux de viande
-    Servir des légumes
-    Napper de sauce
-    Accompagner avec une pomme purée

Vin 
-    Un vin rouge avec du caractère par exemple un Diolinoir 
 

Tags de l’article
Rhône et Fun Valais
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Austin - DASHA
Austin
DASHA
rhône FM
Rhône Fm
NaN rhône FM
Austin
DASHA
©  Rhône FM 2023  •  DéveloppementPowered by iomedia