Cailles farcies aux pruneaux et noisettes
Pour cette première recette de chasse, notre chef Stéphane Rudaz vous propose, des cailles farcies aux pruneaux et aux noisettes. Une recette relativement simple qui épatera vos invités.
Cailles farcies aux pruneaux et aux noisettes
Pour 4 personnes
- 4 cailles
- 16 fines tranches de lard fumé
- 4 càs d’huile d’olive
- 4 pruneaux
- 4 poignées de pousses d’épinards
- 75 gr de noisettes
- Sel et poivre
Pour la farce
- ½ oignon rouge
- 50 gr de noisettes
- 50 gr de lardons fumés
- 4 pruneaux
- 2 gousses d’ail
- 2 càs de semoule fine
- 4 brins de thym
Préparation de la farce :
- Place dans le bol d’un mixer l’oignon rouge et les gousses d’ail pelées
- Ajouter la semoule, les noisettes, les lardons et les brins de thym
- Saler un peu et poivrer
- Mixer
- Ajouter ensuite les pruneaux en petits morceaux à la farce
- Bien mélanger le tout
Préchauffer le four à 200°
Préparation des cailles
- Bien rincer les cailles et les sécher avec un papier ménage
- Saler et poivrer l’intérieur
- Garnir l’intérieur avec la farce
- Envelopper chaque caille avec 4 tranches de lard fumé
- Ficeler avec e la ficelle de cuisine
Préparation des ingrédients
- Laver et sécher les pousses d’épinards
- Concasser les noisettes
Cuisson des cailles
- Dans une poêle légèrement huilée
- Faire dorer les cailles pendant quelques minutes sur toutes les faces
- Prendre un plat allant au four
- Déposer les cailles avec les pruneaux restants coupés en deux
- Arroser d’huile d’olive
- Enfourner pendant 25 minutes
Service
- Prendre 4 assiettes plates ou 4 belles ardoises
- Déposer les pousses d’épinards
- Poser les cailles par-dessus
- Ajouter les pruneaux autour
- Arroser le tout d’huile d’olive
- Saler et poivrer
- Ajouter les noisettes concassées par-dessus
- Servir avec une baguette de votre artisan boulanger
Vin
- Une belle Dôle jeune servie assez fraîche – parfait du dernier millésime