Live Actualités Services
Rhône Fm
Podcasts Replays Rhône TV
Podcasts Replays Rhône TV
Publicité
Valais
Suisse Valais Sport Société Culture Tour de l'Espace Mont-Blanc
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !

Une chair d'une très grande finesse, découvrez le cabillaud Skrei avec notre chef Loris Lathion

Loris Lathion, chef du restaurant le Mont Rouge à Nendaz est venu nous présenter une espèce de cabillaud d'une grande finesse. Mais alors comment le déguster? Voici ses conseils

Fond Neutre photo
L'équipe d'animation, Rédaction Rhône FM
21 févr. 2022, 13:00
pexels
pexels ©pexels

Le cabillaud Skrei est réputé pour la qualité de sa chair. Pêché dès le 10ème siècle, son nom vient de l'aire vikings car il était tellement rare de réussir à pêcher un specimen, que chaque prise coûtait 5 Skrei (la monnaie de l'époque) au roi.

D'où vient-il?

Le cabillaud Skrei vit dans les mers du Nord, vers l'Arctique. Il est un plus grand que ces congénères cabillaud et vers l'âge de 7 ans, il descend un peu plus au Sud, vers les côtes de Norvège pour se reproduire et c'est à ce moment là qu'on le pêche. Une pratique qui est extrêmement réglementé pour ce poisson puisqu'il est possible de les attraper qu'en février et en mars, interdit de pêcher le dimanche ou avec des filet.

Un produit d'une grande qualité

Sa chair est très blanche avec une grande finesse en bouche. Comme nous sommes en février, le cabillaud Skrei est actuellement de saison et son prix est d'environ 40.-/Kg.

Comment le préparer?

L'étape la plus importante, c'est la cuisson. Comme sa chair est très délicate, il est important d'opter pour une cuisson douce, sur la peau. Attention car il a tendance à très vite sécher et se casser.

L'astuce de Loris Lathion pour réussir la cuisson

On pose le cabillaud sur un papier sulfurisé légèrement huilé dans une poêle à feu doux et avec le couvercle. Servir avec des poireaux et une sauce au beurre blanc.

L'équipe d'animation
Tags de l’article
Valais

Les articles les plus lus

Le vignoble valaisan lutte contre la flavescence dorée

La lutte contre la flavescence dorée s’intensifie en Valais. Depuis lundi et pendant deux semaines, certains vignobles infectés feront l’objet de traitements. Particularité de cette campagne : les opérations se dérouleront de nuit.
11.06.2025 - 07:49
Flavescence dorée
1

Martigny : téléphones portables et montres connectées bannis des écoles primaires

Face à une hausse d’incidents liés aux téléphones et montres connectées, les écoles primaires de Martigny et Vernayaz passent à l’action. Dès l’entrée dans la cour, tout appareil est désormais interdit afin de protéger le bien-être des élèves et renforcer le vivre-ensemble.
12.06.2025 - 09:48
Les entorses au règlement entraînent la confiscation immédiate de l’appareil
2

Insultes racistes en demi-finale de Coupe valaisanne : une maman porte plainte

Si la finale de la Coupe valaisanne opposant les juniors B du FC Fully au GS Val d’Hérens a fait les gros titres, la demi-finale disputée un mois plus tôt, face au FC Martigny-Sports cette fois, a elle aussi laissé des traces.
12.06.2025 - 08:22
Demi-finale de la Coupe valaisanne opposant les juniors B du GS Val d’Hérens au FC Martigny-Sports.
3

A Blatten, 121 habitants sur 300 ont un Magic Pass ; la coopérative débloque de l'argent

Nouvel exemple de solidarité avec Blatten. Le Magic Pass, très répandu auprès des habitants du village, fait un geste envers la commune et la population.
10.06.2025 - 13:58
Une vue aérienne de la rivière Lonza après la catastrophe de Blatten
4
Publicité
Votre publicité ici ? Contactez-nous !
Beside You - JAMES BLUNT
Beside You
JAMES BLUNT
rhône FM
Rhône Fm
NaN rhône FM
Beside You
JAMES BLUNT
©  Rhône FM 2023  •  DéveloppementPowered by iomedia