Truites du Valais façon gravelax, une recette de Mon Atelier Cuisine

Toi aussi t'as l'eau à la bouche maintenant? ©Pixabay
Recette
Martine Schmid
Animatrice commerciale

On apprend à cuisiner des plats simples et gourmands chaque jeudi à 17h20 avec Stéphanie Borgeat de Mon Atelier Cuisine à Charrat. Aujourd'hui un produit de nos rivières: la truite!

C'est la saison de la pêche! Voici une façon originale de cuisiner les truites que vous allez ramener à la maison. 

Quand la Scandinavie s'invite en Valais

Le gravelax est une spécialité qui nous vient des pays nordiques et qui veut dire littéralement saumon enterré. Une méthode traditionnelle qui consiste à faire mariner son poisson cru, puis le faire sécher dans un mélange de sel, de sucre, de poivre et d'aneth. Si à la base cette méthode était utilisée par les scandinaves pour conserver leur poisson, aujourd'hui on l'utilise pour se régaler sans trop attendre. 

Gravelax de truite: les ingrédients

  • 500g de filets de truite
  • 30g de gros sel
  • 30g de sucre
  • 1cs de grains de poivre concassés
  • 2cs d'aneth
  • 2cc de zeste de citron
  • crème
  • ciboulette
  • jus de citron

Les étapes de la recette

Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, le poivre, l'aneth et le zeste de citron. Massez vos filets de truite avec ce mélange, recouvrez-les et mettez-les au frigo pendant 12h.
Le lendemain, vous les lavez bien et vous les essuyez avec un papier ménage. Vos filets auront cuit dans le mélange sel-sucre, ils n'auront pas fière allure. Le petit truc de Stéphanie pour apporter de la brillance: il faut masser à nouveau vos filets avec un trait d'huile d'olive.

Ensuite vous coupez vos filets en tranches super fines et vous les présentez sur une assiette avec un peu de crème fraîche, dans laquelle vous aurez rajouté un peu de jus de citron et de la ciboulette.

Un apéro tout simple qui se dégustera avec quelques toasts et un bon petit verre de blanc!

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