Terrine de courgette au coulis de tomate
Plutôt que d'acheter une terrine, pourquoi ne pas la faire vous-même ? Une recette simple et facile à faire pour une terrine des plus rafraîchissante.
Terrine de courgette au coulis de tomate
Pour 4 à 6 personnes
- 1.5 kg de tomates
- 1.2 kg de courgettes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 brins de persil plat
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de basilic
- 3 œufs
- 4 càs d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation du coulis de tomate :
- Laver, peler et épépiner les tomates
- Couper en morceaux
- Faire chauffer une casserole à fond épais avec 2 cl d’huile d’olive les tomates
- Ajouter le persil plat, le thym et le laurier
- Peler les gousses d’ail
- Ajouter entières dans la casserole
- Saler et poivrer
- Faire réduire de moitié
- Retirer les herbes
- Mixer et réserver
Préparation des courgettes :
- Laver et essuyer les courgettes
- Couper les en très fines rondelles sans les peler
- Utiliser une mandoline ou un couteau bien aiguisé
- Peler l’oignon et le hacher finement
- Dans une poêle faire chauffer 1 càs d’huile d’olive
- Faire blondir l’oignon haché
- Ajouter les courgettes
- Cuire environ 30 minutes à feu doux
- Toute l’eau doit s’évaporer (important pour la tenue de la terrine)
Préchauffer le four à 160°
Cuisson :
- Préparer un bain marie avec un grand plat à moitié plein d’eau
- Battre les œufs et les assaisonner
- Laver le basilic, le sécher et le ciseler
- Bien le mélanger aux œufs battus
- Ajouter aux courgettes
- Huiler un moule à terrine ou un moule à cake
- Verser la préparation de courgettes
- Cuire au four au bain marie 1 heure
Finition :
- Sortir la terrine du bain marie
- Laisser bien refroidir
- Démouler soigneusement
Service :
- Découper de belles tranches selon le nombre d’invités pas trop fines pour éviter qu’elles ne se cassent
- Sur une assiette déposer du coulis de tomates tiède
- Disposer une tranche par-dessus
- Déguster avec une tranche de baguette de votre artisan boulanger
Vin :
- Un Ermitage ou éventuellement un Johannisberg