Salade tiède de pommes de terre au fendant et saucisson
Salade tiède de pommes de terre au fendant et saucisson. Un plat appétissant pour une soirée à déguster au coin du feu, accompagnée d'un bon verre de Dôle.
Salade tiède de pommes de terre au fendant et saucisson
Pour 4 personnes
- 400 gr de saucisson (à l’ail, fumé, ou une autre spécialité)
- 1 kg de pommes de terre
- 100 gr de jeunes pousses d’épinards
- 250 gr de fromage à raclette ou d’alpage
- 1 dl de fendant
- 6 càs d’huile de noix
- 3 càs de vinaigre de cidre
- 1 càs de moutarde en grains
- 50 gr de cerneaux de noix
- Sel et poivre
Préparation des pommes de terre :
- Laver et peler les pommes de terre
- Plonger les dans une casserole d’eau froide salée
- Porter à ébullition et faire cuire 25 minutes
- Bien les égoutter
- Les couper en deux ou en quatre suivant la grandeur
Préparation des garnitures :
- Cuire le saucisson selon la variété
- Peler le saucisson et le couper en rondelles
- Couper le fromage à raclette en cubes
- Laver les pousses d’épinards et bien les essorer
- Écraser légèrement les cerneaux de nois
Préparation de l’assaisonnement :
- Fouetter la moutarde dans un saladier ou un ravier avec l’huile et le vinaigre
- Ajouter du sel et du poivre à votre convenance
Finition :
- Dans un grand plat
- Mélanger les pommes de terre encore chaudes avec le vin blanc
- Rectifier l’assaisonnement
- Ajouter les tranches de saucisson et le fromage en cubes
- Ajouter les feuilles d’épinards
- Verser la vinaigrette par-dessus et bien mélanger
- Délicatement pour ne pas casser les pommes de terre
Service :
- Sur une belle assiette légèrement creuse
- Server la salade en répartissant les rondelles de saucissons
- Parsemer de brisures de noix
- Déguster
Vin :
- Une belle Dôle restée en cave 1 à 2 ans